archytector (archytector) wrote,
archytector
archytector

Categories:

"Папа? А сколько у него дивизий?"

Сталин, задавая этот вопрос, явно недооценивал то влияние, которое Ватикан имел в мире. Кажется, что его преемники это усвоили. Так или иначе, но ровно 35 лет назад, 13 мая 1981 года, в Риме было совершено покушение на Иоанна Павла II.



Профессиональный киллер, турок Мехмет Али Агджа произвел несколько (по данным разных источников – от 2 до 6) выстрелов из 9-мм полуавтоматического пистолета Fabrique Nationale (FN) Browning Hi-Power. Серьезное ранение в живот нанесла только одна пуля. Через восемь минут машина уже была в больнице, где главу католиков быстро прооперировали.



Турка повязали прямо на месте.

Операция же прошла успешно и уже через несколько дней Иоанн Павел II уже давал распоряжения и мог отправлять культ в больнице, а еще через несколько дней его из больнички выписали домой. Однако, через пару недель его самочувствие резко ухудшилось и стало критическим. Врачи были в непонятках.

Только через несколько дней было установлено, что при переливании крови произошло заражение цитомегаловирусом. Только вдумайтесь – Папе перелили зараженную кровь! А что следует ожидать нам простым смертным? И естественно простые смертные стали задумываться всерьез о бескровной хирургии, тем более, что многие отказывались от такой процедуры по своим собственным религиозным соображениям.

Таким образом, Кароль Юзеф Войтыла дал толчок для развития целого направления в медицине, сам того особенно не желая.

Благодаря различным МРТ, КТ и прочим штукам из доктора Хауза понтифика быстро подняли на ноги и через месяц он уже бегал, что новый. Но в это же время у него появился бронированный папамобиль, который лично мне довелось наблюдать своими собственными глазами.



За свой львовский период за застал три события во Львове большого международного масштаба – Саммит в РОКСе в 1999 г., ЕВРО-2012 и Папу Римского в 2001. Самым сумасшедшим был конечно визит Иоанна Павла II.



Естественно, что я ни на какие паломничества и религиозные мероприятия не ходил. Однако, жил тогда в центре и часто бывал на свежем воздухе, тем более, что было лето. Совершенно случайно издалека увидел и обезумевших паломников и папамобиль. Так что теперь я могу с полной уверенностью утверждать, что я лично видел Папу Римского.



Именно того Папу Римского, о покушении которого я смотрел в программе «Время», т.к. был уже достаточно взрослым, чтобы хоть приблизительно понимать, что к чему. Хотя когда стали закрывать братских нам болгар, которых сдал Агджа, я стал переживать за чувака с вполне «нашей» фамилией Антонов. А когда Антонова отпустили (из-за отсутствия улик), то в телеке об этом говорили так, что я за тридцать пять лет до сих пор помню.

Однако у итальянцев осадочек на болгар остался.

Агджа получив своё «ПЖ», продолжат плодить имена заказчиков. Среди них оказался ожидаемо аятолла Рухолла Хомейни и неожиданно заговорщики-кардиналы из Ватикана.

Версия же с болгарами и «кровавой гебней» кажется более правдоподобной. В соответствии с ней мотивом для покушения стало то, что фигура выходца из соцстраны на посту Папы Римского для СССР была неприемлема. Решить вопрос поручили болгарам, у которых был и опыт и народу на Балканах было довольно много подходящего.

Естественно, что Кремль заявил: «Это всё ложь. Дикая, наиковарнейшая ложь! Он же очерняет меня в глазах общественности!».

Но совок быстро закончился. Понтифик простил Агаджу.



Его помиловали и в 2010 году, он вышел на свободу с чистой совестью, тут же крестился, заявил, что он является Мессией, предсказал, что конец света наступит в 2100 году и был благополучно закрыт на дурке.





Tags: Иоанн Павел II, Львов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments