archytector (archytector) wrote,
archytector
archytector

Две русские народности



Пытался я как-то перевести фразу «Дві руські народності, російська й українська, цілком довели свою здатність до самобутнього розвитку.» Эта фраза принадлежит не какому-то из современных адептов «мышебратства», а соратнику нашего Тараса Григоровича по запрещенному в России Кирило-Мефодиевскому братству, Николаю Костомарову. Короче, фразу эту перевести на русский язык я так и не смог по нескольким причинам.

Не секрет, что у меня, как и у многих местных мыслителей, иногда не хватает элементарного образования по вопросам, которые с умным видом обсуждаются. С Костомаровым мне повезло, так как попытался я его переводить с вольного пересказа на украинский одного из уважаемых наших публицистов. Но писал то Костомаров, как оказалось, таки, в оригинале по-русски, где эта фраза звучала еще более ужасающе для современных пропагандистов из любого лагеря: «Две русские народности, великоруссы и южноруссы…» И позволял себе пассажи типа: «Въ XVII вЂкЂ являлись названія: Украина, Малороссія, Гетманщина, — названія эти невольно сдЂлались теперъ архаизмами, ибо ни то, ни другое, ни третье не обнимало сферы всего народа, а означало только мЂстныя и временныя явленія его исторіи.» Но я тут не об этом.

Термины «Украина» и «украинец» уже давно «обнимают сферы всего народа» и меняют свое значение, как и многие другие термины на протяжении истории, поэтому претыкнуть с этой стороны Костомарову тяжело, а вот его анализ именно корня самобытности и его содержания «великорусов» и «южнорусов» весьма интересен, как и объяснение того, что понятие «нация, народ, национальность» - это несколько условные категории, т.к. главным тут становится все-таки вращение вокруг определенного мифа, а не генетическая или языковая общность (яркие представители «советского народа» соврать не дадут). Так вот, по Костомарову можно сделать вывод, что выбор этого мифа может сильно повлиять на «национальный менталитет» с далеко идущими последствиями.

Настоящее национальное самосознание у модерновых наций формировалось в начале 19-го века вокруг 200-300 столетних мифов. Для русских этим мифом стала «освободительная война» против поляков с воцарением Романовых и героическим подвигом Сусанина «за царя и отечество». Для украинцев этим мифом стало «вольнолюбивое козачество». В наше время для русских эта парадигма модернизируется в «великую отечественную войну», где есть место подвигу «за родину, за сталина». А вот для украинцев возможностью модернизировать остается признать общим мифом условный «бандеровско-оуновский».

В чем тут начинает нарисовываться опасность? Если по Костомарову наличие народотворческих мифов у двух «русских народностей» делало их по-настоящему народами самобытными, так как в основе были заложены противоположные ценности, то в истории с бандеровским тоталитаризмом принятие этого мифа будет только сближать идеологическое восприятие действительности.

Так что тот, кто топит за «… понад усе!», куда больше топит за «мышебратство» с их раболепским «за родину, за сталина!».




Tags: Костомаров, национальное мифотворчество
Subscribe
promo archytector may 3, 2017 00:11 2
Buy for 20 tokens
Иммунитет защищает организм от внешних агрессоров, которыми выступают чужеродные белки или перерожденные собственные клетки (они начинают эти чужеродные белки выделять вследствие собственного перерождения). Иммунная система умеет отличать собственные клетки от чужеродных или перерожденных. Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments