archytector (archytector) wrote,
archytector
archytector

Talvisota



12 марта 1940 года закончилась «Зимняя война» - печальная история о неудачных домогательствах товарища Молотова к скромной красавице Суоми с сотней тысяч убитых «ихтамбыли», народными республиками на оккупированных территориях, санкциями и прочими подозрительными параллелями по отношению к событиям намного более современным.

С 1917 по 1940 год Финляндия находилась от Питера на расстоянии двух остановок на электричке, что здорово помогло кронштадтским анархистам в 1921 году. Они туда дотопали по льду Финского залива. Зимой 1995 года я с группой единомышленников решил пройти по этому маршруту. Из Кронштадта мы вышли рано утром и вечером были уже в пос. Репино, который при финнах назывался Kuokkala.



Вряд ли хитрый Коба замутил эту «маленькую победоносную войну» с целью улучшить свои рейтинговые показатели. Тут, скорее всего, принимались во внимание «геополитические» факторы и желание повторить «золотую осень» 1939 года, когда РККА довольно легко «освободила» Западную Украину и Беларусь от «панской Польши». Финских трудящихся решили освобождать от «белофинов», но трудящиеся неожиданно были резко против. И при всех обещаниях дойти до Хельсинки за две недели, красноармейцы прочно застряли на линии Маннергейма.



И началось то, что позже назвали биатлоном – финны бегают на лыжах и метко стреляют из винтовок. Короче говоря, даже при многократном перевесе «в живой силе и технике» большевики смогли взломать оборону финнов только завалив ее трупами.



Примечательный факт. На следующий день после вероломного нападения большевиков в оккупированном финском поселке Тирийоки был проведен референдум было создано «народное правительство» и народный депутат ВС СССР расовый финн товарищ Отто Куусинен стал соответственно «народным премьером». Неизвестно, успели ли они наклепать своих «паспортов», но СССР тут же его признал, намекнув, что в Хельсинки теперь сидит нелигитимная хунта, а бывшее правительство куда-то сбежало.

Кроме того, из всяких бурятов и якутов карелов и вепсов, создали «Финскую народную армию» с красивым названием «Ингерманландия». Но и тут было тоже интересно. Оказалось, что расовых финнов и даже похожих на них вепсов с карелами в этой «Ингерманландии» оказалось человек десять, то к формированию национальных частей решили подойти креативно. По идее сюда могли бы вписаться эстонцы, но они все еще были независимым государством.

А кто в таких ситуациях бросается на подмогу «славным русичам»? Правильно – беларусичи, из которых быстро склепали суровых нордических воинов. А то, что финны по природе немногословные, то тут большевикам оказалось только на руку. Так и появилась армейская поговорка: «На финские мины идут минские финны».

У воинственных потомков тех дедов, что тысячами замерзали в болотах, до сих пор остается не понятно. Если СССР, таки, в этой войне победил, то почему не взяли Хельсинки и не водружили на местном Рейхстаге красный флаг?



Вот интересный документ по этому поводу:



Другими словами, закончилась война тем, что обе стороны почувствовали себя победителями, а финны при этом надолго затаили любовь к большевикам.







Tags: Финляндия, зимняя война
Subscribe
promo archytector may 3, 2017 00:11 2
Buy for 20 tokens
Иммунитет защищает организм от внешних агрессоров, которыми выступают чужеродные белки или перерожденные собственные клетки (они начинают эти чужеродные белки выделять вследствие собственного перерождения). Иммунная система умеет отличать собственные клетки от чужеродных или перерожденных. Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments