archytector (archytector) wrote,
archytector
archytector

Зачем Качинский рассылал бомбы?



В 1978 году американские университеты и исследовательские центры стали получать по почте бомбы от загадочного террориста, которого фэбээровцы назвали Унабомбер («University and airline bomber»). Что было примечательного в истории с Унабомбером? То, что он полностью добился своих требований. Под угрозой следующих терактов он требовал обнародование своего «манифеста» в The New York Times и Washington Post. Власти посчитали эти требования приемлемыми и в 1995 году «манифест» опубликовали, на чем Унабомбер и спалился.



По уникальному стилю письма быстро выяснилось, что автором манифеста «Индустриальное общество и его будущее» был некто Тед Качинский – чикагский вундеркинд, который в Гарвард поступил в 16, в 25 стал старшим преподавателем в Беркли, а в 30 уехал жить в лесной сторожке без электричества и водопровода. Короче, как и каждая интересная личность, он имел массу тараканов, которые вместе с ним отбывают восемь пожизненных заключений в одной из колорадских тюрем. Главным своим врагом Качинский выбрал новые технологии и научный прогресс, пытаясь объяснить человечеству, что придет время и машины захватят над людьми власть.



Мысль эта была не новой. Сегодня, кстати, годовщина первого массового восстания против машин в Великобритании в 1811 году. 11 марта в Ноттингеме толпа разгромила несколько десятков чулочновязальных станков, обвинив их в том, что они отбирают у рабочих места. За несколько месяцев боевые потери среди машин достигли нескольких тысяч. Ответственность на себя взял «генерал Нед Лудд» - личность мифическая, но зато само движение этих погромщиков получило название «луддиты». Они несколько лет успешно вели боевые действия не только против машин, но и против регулярной армии, что стало вызывать некоторые вопросы.



К 1819 году выяснилось, что робингудство луддитов было очень преувеличено, а заправляли ими провокаторы, нанятые местными властями для взятия под контроль буржуев и капиталистов. Хотя и до сих пор у этих борцов с машинами в Англии сохраняется романтический ореол.



Как ни странно, но луддиты существуют и сегодня. Ихними мишенями становятся новые технологии как традиционные, так и новые информационные. Но методы становятся более изощренными. Если еще совсем недавно гринписовцы или антиглобалисты, которые вписываются в рамки борцов с машинами, действовали классическими методами – «ебашить», то в последнее время они для того, чтобы пролоббировать очередной запрет, они пытаются склонить общественное мнение на свою сторону, манипулируя на чувствах толпы.



Один из последних примеров – попытки входа на рынок Uber и Яндекс.Такси. В Киеве владельцы "таксистских бизнесов" против Ubera выступали под старой доброй эгидой "рабочие места, безопасность и т.п.".



С украинским предприятием «Яндекс.Украина» («дочкой» нидерландской компании Yandex) во Львове решили разобраться более креативно – «чемодан, вокзал, Россия», с пиар акциями, обязательным «Правым сектором» и прочими платными патриотами.



Для людей, чей интеллект ограничен (и при этом они обязательно резкие, шо то ситро), желание «ебашить» является одним из ключевых. При этом не очень важно, что именно: не пойми какую выставку, банк, офис, просто дать по морде. Потому что главный тег у них по жизни #ажтрісьот.



Хотя, чего тут думать, тут трясти надо!


Tags: ажтрисёт, история, луддиты, провокаторы, терроризм
Subscribe
promo archytector may 3, 2017 00:11 2
Buy for 20 tokens
Иммунитет защищает организм от внешних агрессоров, которыми выступают чужеродные белки или перерожденные собственные клетки (они начинают эти чужеродные белки выделять вследствие собственного перерождения). Иммунная система умеет отличать собственные клетки от чужеродных или перерожденных. Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments