archytector (archytector) wrote,
archytector
archytector

«Україна без Кучми!» або як українські націоналісти москалів захищали



Эпические события 9 марта 2001 года уже заглохли на фоне двух успешных Майданов и одной пока что еще неоконченной войны. Но именно тогда впервые в современной истории независимой Украины состоялись настоящие гражданские беспорядки в рамках акции «Украина без Кучмы!»

Подробности можно погуглить. Но в двух словах дело обстояло следующим образом. Поводом протестов послужило убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Разношерстный протестный блок от социалистов в лице Луценка (который сейчас главпрокурор) до националистов (УНА-УНСО) в лице Шкиля (кто это - спросит сегодняшняя молодежь?) начали конкретный движ, который закончился арестом Шкиля и еще нескольких десятков человек (кажется все арестованные были таки боевиками УНСО).



Так вот, если вы не знаете, кто такой Шкиль, спросите у львовян значение локального мема «Волю Шкілю!» Но меньше с этим…



С некоторыми из них я пересекался на пересыльной хате на львовских Бригидках, где оказался через какое-то время после этих событий, а их пытались крутить по другим эпизодам. И слово за слово, узнал я для себя много интересного из истории современных украинских националистов.

Например, все, с кем я пересекался, были кавалерами медалек «Защитник Приднестровья». Так уж получилось, что я начало этого движа застал между Тирасполем и Бендерами своими глазами. А эти самые унсовцы воевали, таки, плечом к плечу с российскими казачками и прочими ихтамнетами против законных властей Молдовы. Вменяемых объяснений кроме хорошей возможности прокатать необстреленную молодежь и нажить огнестрела я не нашел. Но меньше с этим…

Это оригинальные фотки унсовцев из Приднестровья вместье с русскими побратимами-казачками:















А это на награждениями этими самыми медальками "Защитник Приднестровья":



Другими словами, эти пацаны были реально тертыми калачами, так как после Приднестровья была Абхазия и Чечня, где они воевали уже на расово правильной стороне, а в 2013 они и составили костяк этого самого «Правого Сектора».

А этот самый Шкиль при совке был секретарем львовского Червоноармийского райкома ЛКСМУ и выгонял из этого самого комсомола одного моего знакомого художника.




Tags: ПМР, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments