archytector (archytector) wrote,
archytector
archytector

Category:

Когда начнется очередная тридцатилетняя война?



Мы очень любим подозревать друг друга в предательстве и колдовстве. Иногда на нас сходит дух того самого Генриха Крамера и появляется непреодолимое желание сжечь какую-нибудь ведьму. Общая нервность последних лет объясняется не только войной, а некоторой глобальной тенденцией.



Всего пару лет назад одной из главных проблем было глобальное потепление, а Европа объединялась. Интернет безболезненно покорял квартиры и континенты, а благосостояние людей росло. Однако оказалось, что благосостояние растет очень неравномерно и от этого экономического роста масса народу вообще ничего не получила. Интернет благодаря социальным сетям рассыпался на множество мелких сообществ, ненавидящих друг друга, а Европа уже не в состоянии переваривать мигрантов.

Периоды относительного благополучия и раньше сменялись тридцатилетними войнами, и в данном случае «тридцатилетние» – это почти буквальное описание. А стартовало все с революций информационных технологий.



Когда в 1440 Иоганн Гутенберг изобрел технологию книгопечатания, никто даже не мог себе представить, чем это все закончится. Дешевая книжная продукция стимулировала развитие грамотности населения, росту национального самосознания, национализму и Реформации. В результате - страшная Тридцатилетняя война.



Два века после окончания религиозных войн информационные технологии сделали еще один рывок, дав возможность дешевой массовой печати большими тиражами. Мир залила газетная волна. Копеечные газеты дали возможность практически каждому человеку быть в курсе мировых и местных событий, знать и понимать гораздо больше. И снова мы видим подъем грамотности, взрывной рост числа студентов, появление современной науки. Но, с другой стороны, именно в это время возникает ненавистная, но активно читаемая желтая пресса, через дешевые рабочие газеты и листовки распространяется марксизм, который стирает границы между государствами, и одновременно наблюдается рост национализма, подогреваемый массовыми региональными газетами, которые получили возможность высказывать свою точку зрения. Не в последнюю очередь этот всплеск националистических настроений породил конфликты, которые привели к двум мировым войнам.



Вторая половина XX в. прошла под знаком телевидения, которое во многом смогло успокоить бурлящие мировые страсти. Монополизация рынка телекоммуникаций и контроль за каналами распространения позволили государствам в большей степени отслеживать стоящуе перед обществом повестку. При том все то, что не попадало на телеэкраны, фактически оставалось неизвестным широкой общественности. И чем сильнее была монополизирована политическая жизнь в стране, тем сильнее это сказывалось на монополизации телевизионной картинки. Однако даже в случае реальной конкуренции телеканалы пытались придерживаться срединной позиции, убирая как ультраправые, так и ультралевые взгляды - не только глобально, но и в рамках внутрипартийных дискуссий. Такая средневзвешенная позиция производила впечатление общественного консенсуса, который внешне устраивал большинство населения.



Ситуация начала выходить из-под контроля с появлением интернета, но наиболее резкие изменения начались после появления глобальных социальных сетей. Казалось бы: это те же средства массовой информации, только с новым каналом распространения. Однако все не так просто. Социальные сети открыли людям две существенные опции: 1) возможность найти себе единомышленников, где бы они были, и 2) закрыться от неприятной, неудобной или неинтересной информации. Именно поэтому нам кажется, что весь мир безоговорочно поддерживает Украину, считает добровольцев из «Правого сектора» и «Азова» героями, а пророссийских сепаров – террористами. В итоге графоманы, типа меня, и прочие кликуши получают свою целевую аудиторию.

К чему я это все клоню? Превратить наш клуб в секту с единственно правильной точкой зрения технически очень просто. И искреннее желание у многих имеется. Вопрос в другом – оно нам надо?




Tags: информационные технологии
Subscribe
promo archytector may 3, 2017 00:11 2
Buy for 20 tokens
Иммунитет защищает организм от внешних агрессоров, которыми выступают чужеродные белки или перерожденные собственные клетки (они начинают эти чужеродные белки выделять вследствие собственного перерождения). Иммунная система умеет отличать собственные клетки от чужеродных или перерожденных. Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments