archytector (archytector) wrote,
archytector
archytector

С дедами нужно аккуратно



Я завидую своим оппонентам, у которых жизнь идет по четкой схеме: деды в УПА, родители в диссидентах, а сами они жгли с семи лет пионерские галстуки и дергали за косички пионерок. Недавно наткнулся я на воспоминания испанского неплохого эссеиста Артура Кестлера, который по совместительству был также московским шпионом и убежденным коммунякой. И воевал за этих самых республиканцев, о которых я писал тут

В его мемуарах под названием «Диалог со смертью» Кестлер описывает свои мытарства во время гражданской войны, после того как его схватили франкисты. Его чуть не расстреляли, и эти дни ожидания сделали из него редкого свидетеля тюремной жизни и безжалостных казней заключенных, его товарищей, которых вытаскивали из их камер, чтобы поставить к стенке.



Одними из них были два заключенных, которых он называет Байроном и Чахоточником. Чахоточник - «очень известный республиканский политик, а Байрон был его секретарем. Уже три месяца они ожидают, что их расстреляют». Одного из них он называет «испанский Идальго». Позже он добавляет: «Мне было труднее было расстаться с Байроном и Чахоточником, чем со всеми остальными моими друзьями и родственниками». Таким образом ему удается передать нам чувство привязанности и солидарности с ними, несправедливость ситуации и ужас той судьбы, которая их ждет.

А теперь реалии жизни. Байрон и Чахоточник были казнены через три дня после освобождения писателя. В своих воспоминаниях он называет их настоящие имена – Гарсия Атадель – вожак «дозорных Мадрида» - и его секретарь – Луис Ортуньйо.



Всего Кестлер, конечно, не говорит, потому что он и сам всего не знал, но в книгах по истории подробно описывается, как Гарсия Атадель создал террористическую организацию «по расследованию уголовных преступлений» - «Рассветные бригады». Это было такое себе ЧК на бульваре Кастельяна, где вполне бесконтрольно мучили, насиловали и убивали и правых, и республиканцев, которые не танцевали под их дудку. Из награбленного у своих жертв он сколотил целое состояние, и когда в разгар войны, набив карманы, захотел убежать вместе со своим подручным Ортуньйо, его почти случайно схватили франкисты. Которые их и казнили с выдумкой – через гаротту.



В этом деле, по моему мнению, имеется явный воспитательный аспект. Во время той войны и после нее погибали хорошие люди с обеих сторон: порядочные испанцы, которые боролись за свои идеи или те, кто против воли были вовлечены в то кровавое безумие. Но внимание! Не все там были героями или достойными людьми. Двести тысяч мужчин и женщин погибли не сами по себе. Кто-то должен их убить. И много внуков, которые сейчас с гордостью или болью вспоминают своих дедов как борцов за то или иное дело, игнорируют тот факт, что не все они были героями окопов или невинными жертвами. Были также затаившиеся мясники, воры, подлые изверги, например, Гарсия Атадель и его охвостья. И политики, которые позволяли им действовать. Легенды – это легенды, а сыновья привязанность является естетвенной. Но действительность имеет собственное прочтение. У испанцев были замечательные деды в обоих лагерях, но также были грязные оппортунисты и гнусные преступники. И несмотря на то, что невежество и ограниченность социальных сетей сейчас подрисовывают вещи по-другому, надо быть осторожными с всегда сложной исторической памятью. Ну, вы уже знаете. Осторожно с дедами. Особенно с испанскими.




Tags: Испания, история
Subscribe
promo archytector may 3, 2017 00:11 2
Buy for 20 tokens
Иммунитет защищает организм от внешних агрессоров, которыми выступают чужеродные белки или перерожденные собственные клетки (они начинают эти чужеродные белки выделять вследствие собственного перерождения). Иммунная система умеет отличать собственные клетки от чужеродных или перерожденных. Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments