archytector (archytector) wrote,
archytector
archytector

Путешествие из Львова в Донецк або Украина наша креольская



В последний год перед войной мне по работе приходилось почти год разъезжать по объектам, разбросанным от Бродов во Львовской области до Краматорска в Донецкой, что давало мне возможность в режиме реального времени получать представление о различиях в регионах Украины. Для чистоты эксперимента по дороге со Львова в Донецк я говорил только по-украински, а на обратной дороге – только по-русски.

На украинский язык персонал заправок и придорожных забегаловок ни разу не перешел в Харьковской и Донецкой областях, а на русский – во Львовской и Ровенской. В Житомирской, Киевской, Черкасской и Полтавской продавцы-официанты легко переходили на язык, на котором к ним обращаешься. Другими словами, русскоязычная Украина – это вполне себе объективная реальность, которая бы теоретически могла успешно существовать отдельно от России даже при условии полной русификации.

Есть же, например, полностью англоязычная Ирландия. Но в отсутствии патриотизма англоязычных ирландцев обвинить нельзя. Тут даже не стоит говорить о Штатах или Латинской Америке – это немного другой вопрос. Украина, конечно, такой не будет, как Ирландия, - хотя бы потому, что в ней есть регионы, которые никогда уже не удастся ассимилировать. Просто потому, что на момент советской оккупации они уже имели сложившуюся национальную идентичность - прежде всего это, конечно, Галичина. Это понимают прокремлевские пропагандисты, когда регулярно делают вбросы (например, от той самой Наташи из Донецка «Кто есть галичане в Украине сегодня?» - осторожно фашистский ресурс!)

(Об этом я уже упоминал: «Зачем нам друзья, когда у нас есть такие враги»)

Ведь именно благодаря Западу и особенно Галичине украинский язык имеет определенный запас прочности, определенную обеспеченность. Проблемой остается Центральная Украина которая проявляет отчетливую тенденцию в сторону украинизации, однако все еще находится в «восточнославянской» матрице, под ощутимым влиянием русского мира. Эти люди вполне могут быть патриотами, воевать на Донбассе, и в то же время слушать русскую попсу, смотреть похабные московские сериалы, в том числе с выразительными имперскими, украинофобскими мотивами, и не видеть в этих своих ориентациях никакого противоречия.



Меня совсем не удивляет патриотизм украинских русских или русскоязычных украинцев; в принципе это нормальное явление. Вся Латинская Америка патриотична по-своему, для этого совсем не обязательно быть индейцем, а тем более говорить на языке кечуа или, скажем, сиу, чтобы быть патриотом своей страны. Другое дело, что наличие креольского патриотизма ни в коей мере не решает проблем отношений между коренным населением и потомками колонистов или ассимилированных аборигенов, которые стали на сторону колонистов, приняли их пренебрежительный взгляд на самих себя. Эти отношения сложные и требуют дальнейшего решения. В принципе, это возможно.



В Украине культурно-культурные различия между двумя группами сравнительно небольшие, а расовых нет совсем. Есть, однако, определенные предубеждения. Языково-культурные - с русской (русофонной) стороны, политические - с украинофонной. Впрочем, политических, мне кажется, существенно меньше - в результате войны и совместной борьбы с внешним агрессором. С украинской стороны никто не ставит сегодня под сомнение политическую лояльность наших этнических русских или русскоязычных сограждан. Естественно, что не обходится здесь без «навіжених патріотів» и откровенных провокаторов (но они больше по интернетам сидят, чем по улицам ходят, что, конечно, радует).



Итак, к чему я это все клоню? Кормить банальными идеями про необходимость формирования взаимоуважения не получится. Государственная политика с самого начала стала легкомысленно трактовать русское меньшинство, как одно из многих и еще легкомысленно понадеялась, что достаточно одного только прекращение русификаторской политики для возрождения украинского языка и обращения «блудных сыновей» - русифицированных украинцев - в праведную родительскую веру. А между тем русский язык для многих украинцев стала частью их идентичности, и возвращаться в «веру отцов» им хочется не более, чем греко-католикам - в православие.




Tags: языки в Украине
Subscribe
promo archytector may 3, 2017 00:11 2
Buy for 20 tokens
Иммунитет защищает организм от внешних агрессоров, которыми выступают чужеродные белки или перерожденные собственные клетки (они начинают эти чужеродные белки выделять вследствие собственного перерождения). Иммунная система умеет отличать собственные клетки от чужеродных или перерожденных. Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments