archytector (archytector) wrote,
archytector
archytector

Народу много, а людей немного



Очередной «конец истории» начался в 2012 году, когда Facebook преодолел психологическую отметку в 1 млрд. пользователей. Уверенное движение к этому самому концу началось еще в эпоху расцвета ЖЖшечки, которая и произвела на свет первые устойчивые сетевые эмоциональные шаблоны, которые и породили вот это все, что убить теперь практически невозможно, пока оно не сожрет само себя или не сдохнет под наплывом волны френдов с лайками с выгодными медийными олицетворениями эмоций и состояний сетевой успешности, сетевого удовольствия, сетевой болтливости и сетевой воинственности.

Это привело к тому, что аудитория начала думать, что любая высказанная мысль высказывается или ради лайка, или ради троллинга с хэйтингом. Это именно то, что многие авторы здесь называют «радикализацией сообщества» как средство для достижения определенных целей.

При этом было бы наивно рассчитывать на сферическую объективность в вакууме. Тем более после того, как постфрейдисты нам объяснили, что из-за расщепления субъекта познания никакого единого «я» больше не существует. А семиотики добавили, что реальность – это не более, чем сумма репрезентаций, в которую не стоит слишком верить. Но на тот момент никто не мог предположить, что эти гуманитарные упражнения закончатся появлением цифрового оруэлловского монстра, который всего за пару лет отучил людей верить в правду.

Причем все штампованные коллективные заклинания от #хтонескачетоймоскаль до #крымнаш с путинизмом, трампизмом и блицкригом ультраправых в Европе создают общество, в котором транслирование смыслов становится невозможным и заменяется facebook-афористичностью, твиттер-иронизмами и инстаграм-красотами. И как следствие – «за взрывом Всемирного торгового центра стояли спецслужбы, американцы финансировали и вооружали Аль-Каиду, в Сирии Россия победила ИГИЛ, Сталин был гениальным и очень хорошим руководителем, отцом народов, а Горбачеву за развал СССР заплатили масоны» - огромное количество людей, целые страны верят в эти глупости. И если им сказать, что это не так или, по крайней мере, в некоторых случаях не совсем так, тебя просто забрызгают ядом хэйтинга, т.к. здесь войдут в конфликт внутренние представления о правде и вере, а ведь еще античные философы учили, что в правду нужно верить или будет беда.

Над этим, конечно, подшучивали разные киники, говоря о том, что истина должна быть правдоподобной, но это было не более, чем навязывание услуг логографа афинянину, который собирался отсудить дом у бывшей жены. Киники не ставили под сомнение сам порядок. Сначала истина как абсолют, а потом вера как хорошее качество человека.

Описанное выше означает не только ослабление силы слова. Оно означает и смену сути дела. Ведь правда была как раз тем посредником между обещанием и исполнением, логосом и поступком. Постмодерн с его пост-апокалиптическими последствиями сделал относительным практически все, в том числе и этические категории вплоть до бесчеловечности. И это – не дегуманизация врага. Я действительно перестал по-человечески понимать оппонентов из-за поребрика, продолжая при этом прекрасно понимать оппонентов условно «наших».

К чему я это все клоню и почему это здесь? Есть мнение, что все это кацапское кривляние между теориями заговоров и мантрами про собственное величие – это плод работы циничных кремлеботов, которые сами уже давно не во что не верят. Интересно, существуют ли реальные люди, которые в это верят по-человечески?



Tags: трансцендентное и имманентное
Subscribe
promo archytector may 3, 2017 00:11 2
Buy for 20 tokens
Иммунитет защищает организм от внешних агрессоров, которыми выступают чужеродные белки или перерожденные собственные клетки (они начинают эти чужеродные белки выделять вследствие собственного перерождения). Иммунная система умеет отличать собственные клетки от чужеродных или перерожденных. Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments