archytector (archytector) wrote,
archytector
archytector

Category:

Братья Гримм и украинский национализм



Специальная олимпиада на тему: «Кто придумал украинский национализм» продолжается уже не первый год. И самыми популярной версией среди наименее адекватных является, конечно, версия Вассермана про австрийский генштаб. Но, что интересно эти самые немцы очень сильно повлияли не только на формирование украинского национализма, но и русского аналога «народовства» - славянофильства.

Славянофильская идея «Особого русского пути», которая считается кровной российской, тоже имеет весьма любопытное происхождение. Она является «цельнотянутой» (т. е. целиком и без изменений заимствованной в отличие от «народовства», переосмысленного благодаря строгому парамасонскому подходу Костомарова и Шевченка в рамках Кирило-Мефодиевского братства).

Подлинные авторы этой идеи — Якоб и Вильгельм Гримм, немецкие сказочники XIX века. Те самые братья Гримм. Это не шутка и не анекдот. Это факт. Дело в том, что славянофильство также как и «народовство» — по существу простая калька с западных теорий «романтического национализма».

В 1765-м «сумрачный германский гений» пером Карла фон Мозера отмахал трактат «О немецком национальном духе». Трактат, по причине корявости написания, не стал бестселлером, но все же привлек внимание. Чуть позже изложенные в нем идеи были талантливо обработаны братьями-сказочниками. Именно в «гриммовской» интерпретации «романтический национализм» года три побудоражил Европу, а затем благополучно забылся.

Несколько лет идея пылилась без всякого применения, пока на нее не набрели ранние украинские масоны второй волны и российские славянофилы. Они восхитились, подхватили ее, плагиатировали и (как у нас водится) без ссылок на «всяких там сказочников» перетащили на местную почву. Здесь ее основательно пропитали пафосом, кровью поколений и козаками с гайдамаками. А с «весны народов» - это уже была вполне себе сформировавшаяся концепция, которая вытеснила русинское москвофильство. При этом реверансы в сторону Москвы делались регулярно. Чтобы в этом убедиться достаточно зайти во Львове в Успенскую церковь.

В России эта концепция была обильно украшена крестами, «духовностью» и «чувством врага вокруг». Царская госмашина удовлетворенно дала отмашку — и творение братьев Гримм стало основой национальной идеологии России. До того момента русские и не подозревали, что они какие-то «особенные» и что их мировая миссия заключается в массовом взаимоистреблении во имя идеалов разной степени пещерности.

В Украине в это время этот самый национализм развивался по вполне себе европейским лекалам без особого мракобесия с черносотничеством.

К чему я все это клоню? В основе любого модернового национализма лежит, таки, единый национальный язык (всякие немцы с чехами-венграми соврать не дадут). Не обошло это и нас. И периодические псевдолингвистические минискандалы с большим резонансом это доказывают. Ведь если посмотреть на ленту новостей про Украину того же l!e.ru, то новость о том, кто в кого кинул копеечками за нежелание отвечать в магазине по-украински, находится в топе уже пару дней.

Ради справедливости, частная лавочка - это не собес и может придумать себе любую языковую политику, но вменяемый предприниматель всегда будет подстраиваться под клиента и натаскивать на это обслуживающий персонал, что я наблюдаю уже не первый год. Эта языковая история в контексте Киева от начала до конца надуманная (и выглядит не очень правдоподобной). А подобные упоротые граждане (не будем показывать пальцем) сводят на нет все усилия тех, кто украинизацию хочет сделать цивилизованной.


Tags: национализм
Subscribe
promo archytector may 3, 2017 00:11 2
Buy for 20 tokens
Иммунитет защищает организм от внешних агрессоров, которыми выступают чужеродные белки или перерожденные собственные клетки (они начинают эти чужеродные белки выделять вследствие собственного перерождения). Иммунная система умеет отличать собственные клетки от чужеродных или перерожденных. Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments