archytector (archytector) wrote,
archytector
archytector

«С днем Победы, герр Мюллер!»



Эта тема не новогодняя, но тоже про праздники и поздравления. При этом заставляет задуматься.


Так уж случилось, что со всякими творческими людьми пересекался я с ранней юности и врубился в это современное искусство довольно давно. Поэтому объяснять мне смысл акционизма было не нужно. Да и сам я принимал участие в пограничных культурных проектах типа «Лучей Чучхе», но суть не в этом.



Почтовую акцию «С днем Победы, герр Мюллер!» замутили львовяне Игорь Подольчак и Игорь Дюрич, которые выступали как группа «Фонд Мазоха». В 1995-м на гребне пафосно проходивших торжеств в честь 50-летия Дня Победы «Фонд Мазоха» провел эту резонансную акцию в стиле популярного в эпоху, еще не знавшую электронного спамминга «корреспондентского искусства». Работа «С Днем Победы, герр Мюллер!» представляла собой открытку, на лицевой стороне которой был изображен, упакованный знаменитым Христо Явашевым в тканевую тогу, Рейхстаг с дорисованным на нем художниками красным флагом, а на обратной стороне содержалось поздравление с Днем Победы на немецком языке. Эту открытку, сверившись с немецкими адресными книгами, дуэт разослал 5 000 Мюллерам в Берлине.



Около полусотни ответили авторам акции, и почти все они недоумевали, с чем их поздравляют. Хотя смысл лежал как бы на поверхности: 1945 год — Германия разделённая, уничтоженная в военном и экономическом смысле держава, СССР — единственная европейская мощная военная сверхдержава. 1995 год — Германия объединена, экономически почти сверхдержава, СССР — перестал существовать. Собственно, эти реалии подвигли ФМ поставить вопрос о победителях и побеждённых во Второй мировой войне, спровоцировать переосмысление места и значения новых государств в современной Европе.

Этот исторический парадокс зафиксирован в знаковой оговорке: "Поздравляю с днем победы над Великой Германией". Но есть и другая сторона - комплекс вины присущий уже послевоенным поколениям немцев. Сейчас - это цивилизационная болезнь. Все развитые народы испытывают комплекс вины: австралийцы перед аборигенами, американцы перед индейцами и черными, немцы - к евреям, цыганам, "остарбайтерам" и еще кому-то, французы - к арабам, англичане - к половине мира, все вместе – к сирийцам. В общем, все страдают комплексом вины. Пытаются его каким-то образом разрешить.



Нежелание нашего общества становиться частью «той» развитой цивилизации, где признание своей вины является нормой, а не слабостью, и толкает его в противоположную сторону, где ценятся уголовные понятия и культ силы. А содействует этому не только многочисленная вата, но и наши «навіжені патріоти», у которых остается очень мало шансов в будущем получить поздравление с победой.





Tags: акционизм, победобесие
Subscribe
promo archytector may 3, 2017 00:11 2
Buy for 20 tokens
Иммунитет защищает организм от внешних агрессоров, которыми выступают чужеродные белки или перерожденные собственные клетки (они начинают эти чужеродные белки выделять вследствие собственного перерождения). Иммунная система умеет отличать собственные клетки от чужеродных или перерожденных. Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments