archytector (archytector) wrote,
archytector
archytector

Приключения Пиноккио Санчеса



С появлением специального ритуала почитания с памятниками и прочим официозом пропасть между легендой и реальным историческим персонажем становится непреодолимой. Мы уже все знаем, что 1 января обязательно будет отмечено факельными шествиями в честь дня рождения Степана Бандеры, которые организуют по традиции бывшие или настоящие социал-националисты и прочие правые сектора с национальными корпусами.

Ожидаемо, в этом году это мероприятие будет еще более унылым, чем в прошлом, т.к. популярность этих всех правых идей уверенно возвращается к обычной статистической погрешности, и оно начинает напоминать официоз в связи с днем рождения Шевченка, например, только с участием большого числа фриков. К сожалению, коммуняк загнали по щелям и полноценной картинки не будет, но и не сильно то и надо. Они обычно выползают к 9 мая – еще один повод для ханжества и мордобоя.

Специалисты по правильному патриотизму и морали конечно начнут поучать единственно верному прочтению истории, т.к. им кажется, что прошлое — это их собственность, куда без их конвоя никому даже и заглядывать не следует.

Но эта самая «наука имеет много гитик», а реальные прототипы очень сильно отличаются от бронзовых, так же как деревянный мальчик Пиноккио отличался от своего прототипа – инвалида-алкаша Пиноккио Санчеса, который на ярмарках Тосканы промышлял демонстрацией своих протезов. Деревянными у Санчеса были ноги, левая рука и часть носа. Его спектакли не отличались режиссерскими изысками: суставчатым протезом ноги Санчес бил под зад ассистента. Тот с воплями падал, а вечно пьяный Пиноккио вскидывал «под козырек» деревянную руку и кокетливо раскланивался.



По канонической версии толстовский Буратино так был назван по имени перчаточной куклы типа Петрушки. Но в середине XIX века в Италии имелся могущественный клан мафиози-карбонариев Буратини, которые воевали против австрияков (в лице этого самого Карабаса Барабаса, которого, кстати, в оригинале сказки Коллоди не было).

Тот же замечательный доктор Павлов (прототип булгаковского Филиппа Филиппыча Преображенского) в 20-х годах ставил опыты на детях-беспризорниках в стиле нашего любимого Йозефа Менгеле, чем шокировал нобелевский комитет.

К чему я клоню? Хочу понаблюдать, в какой степени наше общество является свободным хотя бы в оценке исторических фактов и персонажей или оно так же, как и в кацапстане будет подвергать общему остракизму всех, кто позволяет себе усомниться в «героическом подвиге» дедов, которые воевали и нужен ли нам свой собственный псевдогероический культ с некромантией.




Tags: дедывоевали, история, мифология, мнение
Subscribe
promo archytector may 3, 2017 00:11 2
Buy for 20 tokens
Иммунитет защищает организм от внешних агрессоров, которыми выступают чужеродные белки или перерожденные собственные клетки (они начинают эти чужеродные белки выделять вследствие собственного перерождения). Иммунная система умеет отличать собственные клетки от чужеродных или перерожденных. Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments