archytector (archytector) wrote,
archytector
archytector

Пан Теон говорит с русским акцентом



Ехал я недавно на поезде во Львов и разговорился с попутчицей. Она была откуда то с Турковского района. Спросил её, как с работой? Она ответила: «У нас все село на заработки ездит: кто в Киев, кто в Москву, кто за границу». Это говорила женщина из Галичины, которая пошла в школу уже в независимой Украине.

Примеров такого отношения к России много. Встречал даже людей, у которых кто-то из близких погиб в АТО, но они искренне не понимали, зачем бойкотировать российские товары. Россия - это же «наши», естественно, что с тараканами в голове, но «наши»! Понятный язык, понятные реалии: маршрутки, ЖЭКи, анекдоты про Василияивановича и Петьку, мультики «Ну погоди» и все такое. Провинциальном инженеру со Львовщины до сих пор проще найти общий язык с коллегой из-под Владивостока, чем из-под Кракова (если речь не идет о политике, конечно).

У меня довольно много знакомых за последние годы уехали жить в Польшу. Оказывается, что недавние переселенцы из Украины практически не общаются с коренными Закерзонскими украинцами: таки, уже совсем разные цивилизации, разная жизнь. Тех, кто ходит в греко-католическую церковь еще что-то объединяет, а так – нет.

Собственно говоря, и пантеон героев у нас так или иначе с российским душком. Например, почему у нас туда попали Хмельницкий, Мазепа и Гонта с Зализняком, а не Острожский, Вишневецкий или Сапега с Сангушком? Потому что меряется все «русскими» лекалами. Польша - вторая Россия. И Румыния тоже - вторая Россия. И Турция. А уже Сербия - это точно вторая Россия. Никого не интересует реальное положение дел в соседних странах: вот есть мы, вот наши «друзья», а он является Россия номер один и много Россий номер два. Ну и, конечно же, информацию об этих странах черпают из русскоязычных СМИ. Русскоязычные украинские СМИ берут информацию из русскоязычных российских СМИ в соответствующем трактовке. Даже картинки для новостей Гугл на русском - вот почему картинки о снегопаде в Киеве так часто иллюстрируют снегоуборочными КаМАЗами из Москвы. И можете ли вы настолько же быстро сказать, кто в Польше министр иностранных дел? Про российского можно даже не спрашивать.

А что мы знаем про ту же Речь Посполитую? Девять человек из десяти скажут, что это та же самая Польша. На самом деле конечно же нет.

В техническом плане я не имею ничего против социальной сети «Вконтакте» - она ​​удобна как инструмент (хотя я сам оттуда выпилился). Но география ее распространения четко указывает на пределы «русского мира» - и Украина в этих пределах таки находится. В селах молодежь часто сидит исключительно в этой сети, русскоязычный и «русскомирный» контент формирует мировоззрение новых поколений украинцев. Ничего удивительного, что Трампа в наших широтах величают «американским Жириновским» - ведь российские политики для рядового украинского практически «наши», некий эталон для сравнения. Как и российские юмористы: «ну ты и Задорнов / Петросян!».

Именно на этом и основан навязанный нам исторический дискурс про героев-козаков, которые топили за «веру православную». В связи с дискуссией про Гонту с Зализняком попалась мне под руку цитата Михаила Чайковского (Садыка-Паши):

«…Но тут, в какой-то момент к захватившим Умань гайдамакам неожиданно вышла делегация украинской василианской школы, которая в своей речи назвала благодушно настроенных повстанцев «вольными украинцами», «братьями» и обещала им, что их дети и их потомки будут учиться только в украинской школе. Сказанное было воспринято русскими повстанцами весьма негативно. Почувствовав настроение гайдамаков, Гонта, якобы, приказал делегации прекратить такие речи, но те продолжили. В итоге, повстанцы набросились на вышедших к ним преподавателей и учеников, что положило начало беспорядочной резне.»

Итак, к чему я это все клоню? На условном Западе к войне на Донбассе относятся приблизительно так же, как к войне в Сирии. Только вместо мусульман разных течений друг друга мочат схизматики разных патриархатов. И так будет пока, например, хотя бы во Львове по-польски не будут понимать настолько же хорошо, насколько и по-русски, а перекрасившиеся (на самом деле – не перекрасившиеся) московские попы и вчерашние коммунисты с комсомольцами будут учить как правильно любить родину по псевдопатриотическим брошюркам.




Tags: история, мнение, религия, руцкимирЪ
Subscribe
promo archytector may 3, 2017 00:11 2
Buy for 20 tokens
Иммунитет защищает организм от внешних агрессоров, которыми выступают чужеродные белки или перерожденные собственные клетки (они начинают эти чужеродные белки выделять вследствие собственного перерождения). Иммунная система умеет отличать собственные клетки от чужеродных или перерожденных. Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments