archytector (archytector) wrote,
archytector
archytector

Categories:

Карго-культ для желающих поговорить о филиокве



Позиция «я проезжал через ваш Киев на поезде из Кишинева в Воронеж в 2010 году» и поэтому лучше знаю, как там у вас что и как вам надо жить» на самом деле не является настолько редкой, как хотелось бы психиатрам. По моим наблюдениям около половины таких «ездивших на Украину» советы нам раздают забесплатно и с чистой совестью и не понимая, что тут не так.

При этом я не ставлю под сомнение то, что такой человек в натуре, таки, сюда ездил и какие-то впечатления получил, которые воспаленное воображение со временем превратило в развернутые ложные воспоминания на фоне алкогольных трипов по харьковским кнайпам, где его как будто бы заставляли кричать «Слава Україні!» и «Смерть москалям!» и били плеткой в баре «Мазох» (хотя нет, это кажется во Львове было).

И если такому блогеру вдруг заказывается политический материал под соусом «ты ж, типа, там сам был и видел», то он естественно начинает транслировать всю ту кашу, которая образовалась в его воспаленном мозгу, где воспоминания переплетаются с галлюцинациями, а история с легендами.

Тут будет и Пушкин, переведенный на украинский язык вместе с советским Винни-Пухом, и патрульная полиция, которая заставляет говорить по-английски с грузинским акцентом, и москали, развешанные по «гилякам», и бабушка, которая с рождения понимает украинский, а потом при чтении рецепта на лекарство – резко не понимает и другие приключения бабушки.

Дискуссия с такими людьми напоминает спор между католиками и православными о филиокве, в который лезет папуас со своими пятью копейками о том, как правильно лепить модель самолета из говна и веток, чтобы получить cargo. Конечно, после того, как схизматики и латиняне поржут с папуаса, они все равно вернутся к сути спора, ибо он объективно существует. Также как и дискуссия о нашей языковой политике, современная суть которой не в том, сколько официальных языков следует в Украине иметь, а в метафизическом понимании этого самого языка.

Лично меня начинает типать, когда я слышу про «кармические последствия выбора языка» или «этнопсихологический механизм культурного кода нации». Язык – это не национальный символ и не политическая позиция, а прежде всего средство коммуникации со средой. Именно поэтому абсолютное большинство людей подстраивается под окружение - иначе речь теряет свою основную функцию. В этом и была основа русификации – никто под дулом пистолета по-русски говорить не заставлял. Не зная русского, было трудно надеяться на успешную карьеру. Хотя бы потому, что обучение в большинстве вузов шло на русском, на русском были написаны большинство учебников, русский доминировал на производстве и т.п. И если первое поколение приспосабливалось к этому через билингвизм, то их дети и внуки уже становились русскоязычными. И это вполне естественный процесс.

К примеру, в Канаде в 2006 г. проживало около 1 200 000 украинцев по происхождению, но еще в 2001-м украиноязычных канадцев было чуть больше 147 000. Причем, как свидетельствует статистика, употребление украинского сокращается даже в семейном кругу.

Поэтому уменьшить количество русскоязычных украинцев можно, воздействуя на общество через институты, а не глуповатыми наездами. Грубо говоря, государство должно создать условия, в которых изучение и широкое использование украинского станет необходимым из практических житейских соображений. Сегодня этот процесс постепенно продолжается: почти все школьники учатся на украинском, внедряются квоты на радио, а активисты заставляют чиновников соблюдать языковое законодательство и т.п.

Фактически, уже сегодня в Украине созданы условия, в которых незнание украинского перекрывает немало возможностей, а свободно владеющий украинским получает изначальные конкурентные преимущества.

Тому же, кто наезжает в Киеве на русскоязычного разносчика пиццы из-за «мови окупанта», лучше сразу самому плюнуть себе в тарелку. Иначе ему придется подождать длинную очередь желающих.



 
Tags: двоязичіє, мовне питання
Subscribe
promo archytector may 3, 2017 00:11 2
Buy for 20 tokens
Иммунитет защищает организм от внешних агрессоров, которыми выступают чужеродные белки или перерожденные собственные клетки (они начинают эти чужеродные белки выделять вследствие собственного перерождения). Иммунная система умеет отличать собственные клетки от чужеродных или перерожденных. Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments