archytector (archytector) wrote,
archytector
archytector

Язык языка видит без рыбака



«Почему не на мове?» - это, пожалуй, самый популярный тупиковатный вопрос тупиковатного комментатора. Я эти вопросы просто игнорирую, т.к. задать его может только индивидуум сильно ограниченный, а вступать в диалог с говорящей табуреткой как-то не по феншую.

С другой стороны, мы наблюдаем процессы зеркального характера: «Я русский бы выучил только за то, что нужно допрашивать пленных», типа, истории, претендующие на смешные-поучительные «из жизни» украиноязычных (точнее – говорящих на одном из закарпатско-русинских диалектов) бойцов АТО и русских наемников с лингвоинвалидностью. При этом русского пленного наемника приходится обязательно бить с переходом на общепонятный. Короче говоря, доморощенные пропагандисты не могут обойтись без языкового дискурса. А на самом деле все сводится к морали из бородатого анекдота про бандеровцев: «- Ничего вам не скажу, хоть пытайте. – Ну то ж ми тебе і питаємо!»

Моя языковая история была связана с моим происхождением. Как известно, отец у меня был военным, а мама – русская из Воронежской области. Во времена конца застоя детям военных полагалась льгота по освобождению от уроков украинского языка в школе. Я, завидуя нескольким своим одноклассникам, решил поговорить на эту тему с родителями. К моему несчастью, первой под руку попалась мама. Точнее – под руку попался ей я, т.к. отец-украинец не имел бы такой свободы речи, чтобы описать мне, насколько сильно я становлюсь кацапским вырожденцем, и очень убедительно подкрепить эту мысль живительной … назовем это «оплеухой» (т.к. в этом сообществе, таки, имеются определенные правила).

В результате такое объяснение позволило мне даже регулярно занимать призовые места на районных олимпиадах по украинскому языку и литературе (хотя учился я, таки, в русскоязычной школе). Тем не менее, в семье у нас всегда говорили только по-русски, а на украинский мама в общении с родней отца переходила запросто.

К чему я это все клоню? «Фошыстом можешь ты не быть, но зиговать мацой обязан.» (с)



Tags: ирония, история, люди, мнение, пропагандоны, творчiсть
Subscribe
promo archytector may 3, 2017 00:11 2
Buy for 20 tokens
Иммунитет защищает организм от внешних агрессоров, которыми выступают чужеродные белки или перерожденные собственные клетки (они начинают эти чужеродные белки выделять вследствие собственного перерождения). Иммунная система умеет отличать собственные клетки от чужеродных или перерожденных. Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments