archytector (archytector) wrote,
archytector
archytector

Пеплум стучится в наши сердца



Использование античных сюжетов в качестве иллюстрации весьма популярно, так как, в принципе, не приводит к ненужным рефлексиям. И если вы выступите на стороне Дария, а не Александра Великого, то никто не додумается обвинить вас в запроданстве. При этом все эти 300 спартанцев будут учить патриотизму, независимо от той каши, которая у них к тому времени находилась в голове.


Но пеплум тем и хорош, потому что «Даки», «Спартак», «Гладиатор» и даже та самая Калигула. Правды в них было не намного больше, чем в тех самых панфиловцах, но всем по барабану, потому что дидактическая цель преследуется настолько, что даже банда той самой моторолы называет себя «Спарта», что должно что-то символизировать местным таксистам, трактористам и прочим шахтерам. Но самый крутой пеплум устроил не Спартак и даже не Стэнли Кубрик, а малолетний дебил по имени Герострат из малоазийского города Эфес.



Он, по приколу желая обрести вечную славу, поджег деревянную статую богини плодородия Артемиды, на которой висело ожерелье из жирных бычьих яиц, которые и помогли этот перформенс сделать запоминающимся. Мало ли дегенератов и прочих больных бегает по улицам даже сегодня? Но в наших реалиях геростратов комплекс превращается в «згоріла хата – гори й стодола». Однако, сам Герострат добился именно того, к чему стремился и переиграл Систему, которая постановила «Не смейте помнить имя безумного Герострата, сжёгшего из честолюбия храм богини Артемиды». Историкам запрещено было упоминать имя Герострата в летописях, а по всей Греции раскатывали глашатаи, призывающие народ забыть имя сжёгшего храм. Таким образом, те, кто никогда не слышал о нём, смогли невозбранно узнать о новом герое эпохи благодаря этому самому эффекту Стрейзанд.



Я бы, например, никогда не узнал о «борце с режимом» Руслане Коцабе, если бы наши криворукие правоохранительные органы не додумались его закрыть за ролик на ютубе. И точно бы не стал смотреть «Украину в огне» Оливера Стоуна, если бы его не запретили у нас с такой помпой. Потому что все эти запреты в эпоху этого интернета выглядят смехотворными, а геростратов пеплум будет продолжать стучаться в наши сердца.



Tags: история
Subscribe
promo archytector may 3, 2017 00:11 2
Buy for 20 tokens
Иммунитет защищает организм от внешних агрессоров, которыми выступают чужеродные белки или перерожденные собственные клетки (они начинают эти чужеродные белки выделять вследствие собственного перерождения). Иммунная система умеет отличать собственные клетки от чужеродных или перерожденных. Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments