archytector (archytector) wrote,
archytector
archytector

Наше дело правое или буряка садимо власноруч



Первая засада катедри - "буряка садимо власноруч". Эта засада находится даже перед «кацапів пиздимо разом». И если по поводу кацапів вроде бы все всем понятно, то по поводу буряка необходимы ежедневные объяснения. Если один украинец не согласен с тем, что говорит другой украинец, то не обязательно, что один из них – кацап (или жидокацап – что, кстати, менее обидно). А теперь по поводу правого дела.


Тут интересовались в отношении украинского «правого дискурса». Меня с некоторой натяжкой можно, конечно, отнести к инсайдерам этого «дискурса» (т.к. у социал-националистов по молодости я, таки, побывал). Но и без загадочного умничания можно сделать вывод, что с правым делом в Украине все в порядке и команданте «Белый Вождь» соврать не даст.

Слухи и прогнозы о том, что на базе батальона (впоследствии - полка) «Азов» в перспективе появится политическая партия, раздавались уже давно, практически с самого начала создания этого добровольческого подразделения в 2014 году. Более предметно об этом заговорили, когда его командир Андрей Билецкий решил баллотироваться в народные депутаты на досрочных парламентских выборах.

Изначально планировалось, что он будет кандидатом от партии «Народный фронт», в рядах которой собралось немало добровольцев и даже создали из их числа декоративный Военный совет. Однако, учитывая одиозную репутацию Билецкого как правого радикала и едва ли не расиста, «фронтовики» решили не брать его в свою «сильную команду для сложных времен».

Говорят, что на этом настоял тогдашний премьер Арсений Яценюк, который осознавал возможные имиджевые потери для политсилы, которая, хоть и позиционировала себя как «партия войны», но ориентировалась на избирателя демократического и стремилась иметь респектабельный вид. И западным партнерам трудно было бы объяснить присутствие в своих рядах такого неоднозначного кандидата - лидера ультранационалистической организации «Патриот Украины», которая вместе с другими подобными «движениями» образовала осенью 2013 года одиозный «Правый сектор».

Поэтому «Народный фронт» формально дистанцировался от Билецкого, что, однако, не помешало ему баллотироваться как самовыдвиженцу в одном из мажоритарных округов Киева и использовать во время кампании партийный логотип «фронтовиков». И избиратели его поддержали. Молодой кандидат, патриот, командир добровольческого батальона, который освободил от сепаратистов Мариуполь, и, наконец, «новое лицо» в украинской политике оказался более приемлемым для жителей киевской Оболони, чем другой номинант - скандальный застройщик, экс-регионал Вадим Столар, формально также самовыдвиженец, но под негласным патронатом «Блока Петра Порошенко» и мэра Виталия Кличко.

Выборы показали, что деньги решают не все, да и общественное мнение тогда была на стороне добровольцев, с которыми многие связывали наведения порядка в стране. Вот, мол, вернутся ребята с фронта и всем покажут. Правда, это оказалось преувеличенными ожиданиями, в том числе и в случае с Билецким. Парламентарий из него вышел откровенно плохой. Во фракцию «Народного фронта» он так и не вступил, хотя остается в орбите ее влияния (прежде всего из-за связи с министром внутренних дел Арсеном Аваковым), в Верховную Раду практически не ходит (активность его посещаемости едва достигает 1%).

Своем поведении Белецкий нашел интересное оправдание: «Я не человек заседаний, я человек действия. Не считаю эффективным и полезным для моей страны пребывания в этом болоте, вне парламента я делаю много полезных вещей».


Вместе с этим он оживил общественно-политическое движение, базой для которого стал Гражданский корпус "Азов", сформированный из бывших бойцов и правых активистов. Его члены развернули деятельность по всей стране, строя ячейки под будущий партийный проект. В мирных городах Украины Гражданский корпус превратился в некую «добровольную народную дружину», которая следит порядок на улицах, борется с пьянством, наркоторговлей, мошенничеством и мигрантами.

Но не только этим отличились «азовцы». Вскоре их, как говорят, не бесплатно начали привлекать к решению бизнес-конфликтов, в частности связанных с киевскими застройщиками. Но на этом дело не остановилось: летом 2016 г. СБУ, полиция и прокуратура задержали в Запорожье банду, которая совершала нападения на инкассаторские машины. Это были граждане Украины, Латвии и РФ, непосредственно связанные с «Азовом».

Впрочем, Билецкий не стал покрывать собратьев и кричать, что власть уничтожает патриотов. Наоборот - он успокоил горячие головы в полку и признал, что паршивые овцы есть везде. Не стал их отбеливать и заместитель председателя Национальной полиции, выходец из «Азова» Вадим Троян. Гражданский корпус выступил с осуждением бандитов и четко заявил свою позицию: «Какими бы они ни были смелыми и отважными воинами на войне, они переступили грань дозволенного и стали на путь криминала. Для нас это неприемлемо и категорически запрещено».

Уже для демонстрации политических требований Билецкий организовал марш активистов под громким названием «Требования Нации - нет капитуляции», протестуя против выполнения Украиной невыгодных ей Минских соглашений. Они, как известно, предусматривают не только компонент безопасности (немедленное двустороннее прекращение огня и подтверждение со стороны мониторинговой миссии ОБСЕ режима неприменения оружия), но и политическую составляющую (изменения в Конституции, особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, амнистия боевиков и выборы на временно оккупированных территориях).

Фактически, ценой восстановление украинского суверенитета на Донбассе должна стать интеграция в государство мятежных «республик», реально контролируемых Москвой. Только тогда это уже будут не боевики «ЛДНР», а легитимные сотрудники «народной милиции». С таким сценарием не соглашается не то, что украинский парламент, - большинство граждан Украины отвергают подобный вариант деоккупации.

Поэтому в данном случае Билецкий озвучивает те месседжи, которые не желают проговаривать вслух представители власти, вынужденные демонстрировать преданность букве и духу «Минска» и заявлять о его безальтернативности. Зато оппозиционно настроенных правых радикалов не сдерживает дипломатический этикет - и они могут себе позволить откровенно критиковать и даже отвергать достигнутые договоренности, обещая в случае принятия «особого» законодательства «снести» власть. Хотя в таком случае не стоит рассчитывать на международную поддержку Украине в противостоянии с Россией.

Но, похоже, «азовцев» это не слишком беспокоит. Они и раньше не скрывали, что исповедуют евроскептицизм и выступают против «подчинения» международным институтам и ценностям, которые служат прикрытием чужого империализма. На фоне роста популярности ультранационалистических партий в Европе Белецкий чувствует себя в тренде и пытается ковать железо, пока оно горячо.

Его, например, радует, что на местных выборах в космополитическом Берлине хорошо выступила правопопулистская сила «Альтернатива для Германии», и в соседней Польше к власти пришла правоконсервативная партия «Право и справедливость». А в Великобритании именно националисты привели к Brexitу, избавившись условных оков брюссельских бюрократов.

Лидеру «Азову», как и когда-то «свободовцу» Олегу Тягнибоку, кажется, очень импонирует идея «Европы наций», которую исповедуют многие платные «друзья Кремля» в ЕС. В самое ближайшее время мы увидим удастся ли «Национальном корпусу» переманить на свою сторону адептов «Свободы» и «Правого сектора», которые никуда не исчезли с политической сцены. Поэтому нас ждет еще не одна серия «запеклої боротьби правих за маргінес». С новыми актерами и в новых декорациях, о чем и следует помнить тем, кто хотел бы «буряка садити власноруч, а кацапів пиздити разом» (с)
Tags: Азов, Билецкий
Subscribe

  • Патріоти vs жидва

    В 1941 году советские граждане на оккупированных немцами территориях осознали, что отсутствие Советской власти еще не означает капитализм. В…

  • Пасквіль про чєловєка і сітро

    Для каждого блогера со средней степенью успешности рано или поздно наступает момент, когда написать что-то хочется и потребность вроде бы как…

  • Правий двіж

    Здається, що щорічні вже традиційні акції нарешті закінчилися і трохи впали в ціні. Йдеться про акції «правих», що проходили 18-22…

promo archytector may 3, 2017 00:11 2
Buy for 20 tokens
Иммунитет защищает организм от внешних агрессоров, которыми выступают чужеродные белки или перерожденные собственные клетки (они начинают эти чужеродные белки выделять вследствие собственного перерождения). Иммунная система умеет отличать собственные клетки от чужеродных или перерожденных. Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments