archytector (archytector) wrote,
archytector
archytector

Categories:

«Спутник» – это по-украински



4 октября 1957 года украинец Сергей Королев вывел на орбиту первый искусственный спутник Земли.


Кто-то не согласен с такой формулировкой? Читаем документ, заполненный Сергеем Павловичем собственноручно:



Это стало логичным, учитывая, что именно украинцы стояли у истоков зарождения ракетно-космической техники. Все прекрасно помнят достижения генерала-лейтенанта российской армии полтавчанина Александра Засядько. Именно он сформировал первое подразделения нового вида вооруженных сил. Черниговец Константин Константинов основал в Николаеве первый ракетный завод с собственным КБ еще в XIX веке. Его земляк Николай Кибальчич создал первый в мире реальный проект ракеты для полета человека.

Родители того же Циолковского родом с Ровенщины (они были, кстати, в родстве с тем самым Северином Наливайко).

Кроме украинца Королева огромный вклад в ракетостроение оказали украинцы Глушко, Челомей и Янгель.

Слетав по расчетам украинца Юрия Кондратюка на Луну, американцы честно в этом признались. Так уж распорядилась история, что проект нашего земляка Юрия Кондратюка о полете на Луну осуществлял в США также украинец -уроженец Подляшья Михаил Яримович. Переехав с родителями в США, где юноша получил образование, он быстро зарекомендовал себя талантливым инженером, который может предлагать оригинальные идеи и добиваться внедрения их в жизнь. Именно в связи с этим в начале 60-х годов Михаила Яримовича привлекают в США к созданию орбитальной станции в околоземном пространстве. А в 1964 году Яримович в Национальном агентстве США по аэронавтике и космосу становится ответственным за функционирование всех систем космических кораблей «Аполлон». Через год его назначают техническим директором проекта по созданию орбитальной станции с экипажем, что было практическим шагом к будущим межпланетным полетам.

Благополучный исход полета американских астронавтов на Луну - заслуга и еще одного украинца, уроженца Сокаля на Львовщине Игоря Богачевского, который вывел формулу, дающую расчеты возвращения космического корабля на орбитальную станцию с поверхности другой планеты. А уроженец Залещиков на Тернопольщине Богдан Гнатюк очень многое сделал для создания межконтинентальных баллистических ракет, запускаемых с подводных лодок «Трайдент» (в украинском переводе - тризуб). С именем украинца Иосифа Харика связывается в США и запуск первого спутника космической связи. Когда это случилось 7 апреля 1965 года, пресса писала, что «украинец меняет лицо мира».
Tags: Украина, космос
Subscribe
promo archytector may 3, 2017 00:11 2
Buy for 20 tokens
Иммунитет защищает организм от внешних агрессоров, которыми выступают чужеродные белки или перерожденные собственные клетки (они начинают эти чужеродные белки выделять вследствие собственного перерождения). Иммунная система умеет отличать собственные клетки от чужеродных или перерожденных. Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments