archytector (archytector) wrote,
archytector
archytector

Крым – фсё



В годовщину завершения Крымской войны (а закончилась она 10 сентября 1855 поражением России от союзников) из-за поребрика слышно в основном про героический Севастополь, Нахимова и прочий Синоп. Тем не менее, именно в ней соседи показали не только свою агрессивную сущность, но и общую отсталость. Но началась Крымская война ещё смешнее.


19 октября 1847 года в палестинском Вифлееме, который принадлежал Османской империи, произошел эпичный мордобой между францисканскими монахами-католиками с одной стороны и православными и армянами с другой. Турецкая полиция еле-еле восстановила порядок и назначила виновными католиков, с чем были не согласны ни сами монахи, ни их «крыша» в лице французского узурпатора Луи-Наполеона. Англичанам, по понятным причинам, эти разборки были как-то побоку. Русские дипломаты напряглись, но до поры до времени решили не отсвечивать.



Вписались россияне только после того, как французы потребовали от турков навести порядок с пользованием этими, типа, «святынями». Русский посол Владимир Титов заявил, что Россия ущемления «канонического православия» не допустит. Так султан оказался между молотом и наковальней, и решил выбрать молот в виде цивилизованного запада (и, как оказалось, не ошибся).



Николай № 1 (тот который Палкин) был уверен, что Константинополь возьмет за две недели. И он решил побряцать железками. В декабре 1852 года он начал накапливать войска на балканском направлении, которые в июне следующего года вторглись в Молдавию и Валахию. Бывшие союзники (типа Австрии с Пруссией) беспредел оценили адекватно (санкции, «обеспокоенность», типа того). А Англия в расчете на свои ближневосточные геополитические интересы к Франции с удовольствием примкнула. И союзники уже 10 сентября 1855 года очищают Севастополь от царской армии (не без трудностей, конечно, но тем не менее).



С этого времени Черное море в военном отношении превратилось в лужу, но, что характерно в лужу турецкую (а с точки зрения современных реалий – в натовскую). И православных попов в Палестине на какое-то время поставили на место.
Последний похожий конфликт произошел 28 декабря 2011 года во время подготовки к празднованию рождения Христа. Клирики Иерусалимского патриархата и Армянской апостольской церкви устроили в соборе потасовку. Драка началась из-за спора, кому какую часть храма убирать. Около 100 священнослужителей сначала выкрикивали взаимные проклятия, а потом принялись молотить друг друга швабрами и тяжелыми предметами. Дерущихся разняла только прибывшая израильская полиция.



Мораль. Российские агрессоры для своего оправдания всегда придумывали какую-то лютую хрень, типа не давать ключи от церкви католикам или ущемления прав русскоязычных в Крыму, но по концовке – все-равно затопленные корабли.

Tags: Крым, Россия
Subscribe
promo archytector may 3, 2017 00:11 2
Buy for 20 tokens
Иммунитет защищает организм от внешних агрессоров, которыми выступают чужеродные белки или перерожденные собственные клетки (они начинают эти чужеродные белки выделять вследствие собственного перерождения). Иммунная система умеет отличать собственные клетки от чужеродных или перерожденных. Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments