archytector (archytector) wrote,
archytector
archytector

Categories:

«Влтава – 666»



Это был условный сигнал, который получили вечером 20 августа 1968 года войсковые соединения объединенной группировки ОВД. Как видно, у советских руководителей всегда было специфическое чувство юмора. Или, как говорят, чехи сегодня, именно сатана помог провернуть операцию «Дунай» за два дня и эти три шестерки были небольшим требованием с его стороны.




Ради справедливости необходимо отметить, что Пражскую весну больше других хотели подавить немцы с поляками. Именно Ульбрихт с Гомулкой «дожали» Брежнева по поводу военного вторжения в Чехословакию. При этом поляки выставили 40 тыс. человек (второй контингент по численности после советского в 170 тыс.). Немцы же готовили ввести до 15 тыс., но в последний момент передумали и «границу у реки» переходить не стали.



Лично мне довелось разговаривать и с «нашими» и с поляками, которые принимали участие во вторжении. Кроме этого, знакомые чехи тоже кое-чем поделились. Что характерно, чехи как один замечают, что поляки были настроены куда более решительно по сравнению с советскими солдатами, которые выглядели растерянными, когда видели на улицах обычных мирных протестующих. У нас об этом мало кто знал тогда и знает сегодня, но у поляков с чехами свои давние счеты имеются.



В результате с сопротивлением справились за два дня, Дубчека с компанией арестовали и отвезли в Москву, советская войсковая группировка в Чехословакии (ЦГВ – ок. 300 тыс.) оставалась там до 1991 г. На чешский трон посадили товарища Густава Гусака (которого Дубчек перед этим выпустил из тюрьмы как незаконно репрессированного).



Именно в 1968 г. Советский Союз своей агрессией против Чехословакии внес сильнейший раскол не только в коммунистический блок (как известно, его осудили Албания, Югославия,  Румыния и КНР), но и вообще в левое европейское движение, ориентированное на СССР. Европейские компартии перешли на позиции «еврокоммунизма».



Мораль. Успешная молниеносная военная операция на территории чужой страны иногда может принести больше проблем, чем дать преимуществ. А оккупанты даже годы спустя будут ходить и оглядываться (те кто служил в ЦГВ не дадут соврать).



Tags: Крым, Пражская весна, СССР, Чехословакия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments