archytector (archytector) wrote,
archytector
archytector

1920 Bitwa Warszawska


Годовщина победы поляков над большевиками под Варшавой всегда является поводом для проведения специальной олимпиады в выяснении кто на кого напал, кто проявлял большую жестокость и т.п.



Большевики рассчитывали, что их массово поддержит местное население, а местное население большевиков не без оснований считало дикарями и захватчиками.


Большевики по версии поляков

При этом сам Пилсудский был социалистом со стажем. Стоит заметить, что старший брат Пилсудского получил 15 лет каторги по одному делу с Александром Ульяновым (тем самым – «Мы пойдем другим путем!»).




По версии Ежи Гофмана (очень близкой к объективной) одну из главных ролей в победе сыграли дешифровальщики, которые вскрыли советские коды и с легкостью читали все советские депеши, которые передавались по радио. Позже те же люди работали у Тьюринга в Великобритании и успешно вскрыли немецкую «Энигму».


Польские добровольцы смотрят на вас, как на Тухачевского

Американцы любят вспоминать участие своих летчиков (а таки большая часть летчиков в польской армии – это были американские добровольцы).

Французы любят вспоминать отлично вооруженный корпус Галлера, подготовленный ими для войны с немцами.

Советы со своей стороны из достижений могли противопоставить разве что махновскую тачанку и показательную рубку пленных.

Союзником поляков в этой войне были и воинские соединения УНР. Например, именно морская пехота ВМС УНР удержала Замость.


Казачки воевали, конечно. Но это были буденновские полки, перешедшие на сторону поляков и воевавшие в составе украинских соединений.

Короче говоря, когда поляки называют улицы своих городов именем Пилсудского, то делают это именно за «чудо над Вислой», а не за то, что после этого чудил маршал. И плевать они хотели на мнение своих соседей, что те думают о пацификациях и т.п.



Вывод. Если речь заходит о польском национализме, то вряд ли кто-либо из поляков даже в мыслях может представить будто это что-то предосудительное. Даже польские коммунисты времен Речи Посполитой Людовой.
Tags: Польша, Россия, польско-российские войны
Subscribe
promo archytector may 3, 2017 00:11 2
Buy for 20 tokens
Иммунитет защищает организм от внешних агрессоров, которыми выступают чужеродные белки или перерожденные собственные клетки (они начинают эти чужеродные белки выделять вследствие собственного перерождения). Иммунная система умеет отличать собственные клетки от чужеродных или перерожденных. Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments