archytector (archytector) wrote,
archytector
archytector

Categories:

Приключение итальянцев в Московии



Кто бы мог подумать, что Антон Фрязин – знаменитый русский зодчий – имеет итальянские корни? Хотя правильнее так: мог бы подумать Антонио Джиларди – итальянский дипломат и архитектор – что он станет одним из столпов русского зодчества Антоном Фрязиным?

Антон Фрязин строит Кремль


По большому счету, даже школьники знают, что московский Кремль строили итальянские мастера. Сегодня, кстати, годовщина закладки первой башни этой крепости – Тайницкой. Это сделал Антонио Джиларди в 1485 году. Что забыли итальянцы в таком захолустье, каким была Москва на то время?


Та самая башня


Необходимо отметить, что Московия с точки зрения европейцев эпохи Возрождения была страной азиатской, типа Монголии или Китая, торговля с которыми обещала настоящие сверхприбыли. А итальянцы на то время были намного продвинутие любых других европейцев, активно экспортируя свои технологии (в том числе фортификационноые) взамен всякого сырья (мехов, пряностей, драгоценных материалов).

Одним из таких итальянцев оказался и Антонио Джиларди – Антон Фрязин – Штирлиц на все руки. Он был настоящим кадровым Ватиканским разведчиком и дипломатом. Именно он установил между Папским престолом и Московией дипломатические отношения, именно он поженил Ивана III – деда Ивана Грозного – на Софье Палеолог и именно он начал строить московский Кремль в том виде, в котором мы его знаем на сегодняшний день. Вот такое вот русское зодчество.

Кстати, по одной из версий строительством Кремля 2.0 руководил сам Леонардо да Винчи.

Сегодня московский Кремль – это самый большой сохранившийся замок в Европе. Лично я его в первый раз увидел в 1986 году, когда родители отправили меня на лето скитаться от Чернобыля по многочисленным родственникам в России. Более масштабное подобие миланского замка Сфорца на меня, конечно, произвело впечатление.


Найдите десять отличий


Мораль. Общая точка у московитов с итальянцами нашлась довольно неожиданно. И она вращалась вокруг достаточно циничных методов, которые использовались политиками. Так что Макиавели, Борджиа и Сфорца вполне органично вписались в политику поздних Рюриковичей.

И сегодня нас мало удивляет, когда российские политики дружат с типами типа Сильвио Берлускони.


Tags: Кремль, Московия, итальянцы
Subscribe
promo archytector may 3, 2017 00:11 2
Buy for 20 tokens
Иммунитет защищает организм от внешних агрессоров, которыми выступают чужеродные белки или перерожденные собственные клетки (они начинают эти чужеродные белки выделять вследствие собственного перерождения). Иммунная система умеет отличать собственные клетки от чужеродных или перерожденных. Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments