archytector (archytector) wrote,
archytector
archytector

Как Самбор поставил на колени Москву: можем повторить

Кто такой этот Самбор? Это совершенно логичный вопрос, который определенно возникнет у 9 читателей из 10. Жители Львова понимающе переглядываются.




Итак, 30 июня 1605 года ополчение и добровольцы, выданные наследнику на московский престол Дмитрию Ивановичу, королем Речи Посполитой Сигизмундом III Вазой, наконец вошли в Москву. В этой истории темных пятен довольно много, поэтому остается достаточно места для исторического маневра без того, чтобы скатываться в теории заговора.

По-новому посмотреть на этот эпизод «смутного времени» в истории Московского царства мне помог мэр Самбора, с которым мне довелось сидеть в одной камере в Львовском СИЗО. Сегодня Самбор – это рядовой райцентр Львовской области. Но когда-то благодаря жителям Самбора история нашего северо-восточного соседа начала выписывать зигзаги, в результате которых на ихнем троне оказались эти самые Романовы.


Самбор сегодня


Все началось с того, что Иван Васильевич окончательно поменял профессию и в Московии наступил династический кризис. По причине исключительной адекватности, вменяемости и последовательности последнего московского царя из династии этих Рюриковичей, который своего сына Ванюшу завалил «в состоянии аффекта».


На престоле оказался другой сын Ивана Васильевича – недоумок Феденька. За него все дела решал шурин, тот самый, который Бориска, который метил на царство. Но этому мешал следующий наследник престола – Дима, который будучи малолеткой начал во дворе играться с ножиком и упал на него 32 раза – типа, несчастный случай и никто не виноват. Это по официальной версии Бориски Годунова.


Каноніческая версия


По другой версии с помощью патриотически настроенных офицеров наследнику удалось скрыться в Речи Посполитой, которая только-только была образована и стала крупнейшим европейским государством.

Была ли Речь Посполитая государством польским?

Через десяток с копейками лет Дмитрий Иванович всплывает в Украине – сначала у нашего знаменитого соотечественника Константина Острожского, который перед тем разбил весь московский элитный конный спецназ под Оршей. Позже будущий московский царь переходит на службу к другому украинскому магнату – Адаму Вишневецкому, где при содействии еще одного украинского магната – Льва Сапеги – устанавливают его точную личность как Дмитрия Ивановича Рюрикова, сына Ивана Васильевича Грозного.


Вишневецкий смотрит на Дмитрия, как на легитимного


А всё завертелось после того, как Дмитрий собрался жениться на Марине Мнишек – дочери самборского воеводы. Украинцы с поляками начали строить планы по захвату Кремля, в результате чего силы западного альянса, которые собрались в Самборе, выступили в поход и обеспечили законность престолонаследия в Московском царстве.

За годы, проведенные в Речи Посполитой, царь Дмитрий I слегка пообтесался и набрался всякой культуры и образованности. Так он, например, показал московитам как правильно пользоваться вилкой (в Москве застолья проводились на средневековый манер) и легализовал шахматы (тогда к этой бесовской игре в Москве относились так, как сегодня к марихуане).

Кроме этого, молодой царь ввёл в обиход основы мусорной люстрации. Так, взяточника, которого брали с поличным, водили по городу, повесив на шею предмет взятки. В то же самое время были вдвое повышены зарплаты госслужащим, снижены налоги и повинности для крестьян и объявлена амнистия политзаключенным.

Такого московиты потерпеть не смогли. Хунта во главе с Василием Шуйским отстраняет от власти легитимного царя-либерала, арестовывает его и делает ему окончательный импичмент. Чтобы уж все наверняка поняли степень цивилизованности московитов, тело царя сжигают, прах заряжают в пушку и выстреливают им в сторону Украины.



Tags: Дмитрий I, Московское царство, Речь Посполитая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments