archytector (archytector) wrote,
archytector
archytector

Годовщина освобождения Львова



22 июня 1915 года вторая армия генерала Эдуарда фон Бём-Эрмоли освободила Львов после десятимесячной российской оккупации, которая началась 3 сентября 1914 года, когда в город вошла 42-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта фон Роде


.

Муниципальные власти торжественно передали ключи от города оккупантам в расчете на послабление режима, но не тут то было.


Торжественная церемония на Лычаковской рогатке


Новые хозяева объявили, что Львов испокон веков был частью русского мира и дальнейшее устройство будет исключительно русским: и в порядках, и в законах, и в языке. Для подтверждения своих решительных действий россияне взяли в заложники по четыре человека от каждой общины – польской, еврейской и украинской (всего 12 человек).

Часть украинской общины, которую называли москвофилами (они верили в то, что они на самом деле не украинцы, а русские, и пытались разговаривать даже на выдуманном языке (язычіє), который считали русским) пришли к военному коменданту и сказали, что они совсем не «мазепинцы», а самые что ни на есть русские. Комендант с этими доводами согласился и взял в заложники четверых человек от них отдельно. Теперь всех заложников стало 16.

Лидеры украинской общины издали даже обращение, не желая жертв среди мирного населения:



Это помогло не сильно. Новые власти закрыли все украинские организации, московские попы стали захватывать греко-католические церкви. Интеллигенцию и священников высылали в Россию.

У евреев с самого начала российской оккупации было нехорошее предчувствие, которое их не обмануло. В октябре таки состоялся традиционный для Российской Империи погром, жертвами которого стало около пятидесяти человек.

Отступая, русские сожгли вокзал и депортировали в Россию всех взрослых мужчин. Таким образом, к концу оккупации население города сократилось на 40 тысяч человек.

Естественно, что всё население 22 июня 1915 года встречало австрийцев как настоящих освободителей.



Российская оккупация повторилась в 1939 году. От прошлой она отличалась куда большей жестокостью и варварством. Поэтому не мудрено, что местные жители в 1941 году немцев тоже встречали хлебом и солью. Но и немцы были уже далеко не те, хотя это уже совсем другая история…
Tags: Львов, ПМВ, Украина, российская окупация
Subscribe
promo archytector may 3, 2017 00:11 2
Buy for 20 tokens
Иммунитет защищает организм от внешних агрессоров, которыми выступают чужеродные белки или перерожденные собственные клетки (они начинают эти чужеродные белки выделять вследствие собственного перерождения). Иммунная система умеет отличать собственные клетки от чужеродных или перерожденных. Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments