archytector (archytector) wrote,
archytector
archytector

Почетный артековец Бармалей

Когда Корней Чуковский писал «Он бегает по Африке и кушает детей», то даже не подозревал, что пишет настоящее пророчество. В это время в Убанги-Шарли – забитой французской колонии – уже подрастал маленький Жан-Бедель, более известный как император Бокасса – самый известный людоед (в самом прямом смысле этого слова).



Первые шесть лет независимости Центрально-Африканской Республики местные олигархи успешно разворовывали все, что было построено непосильным трудом колонизаторов. Но в 1999 1966 году у власти оказывается настоящий полковник, прогрессивный политик Жан-Бедель Бокасса, сместивший алкаша-предшественника. Он выступал за «вертикаль власти» и был готов врагов государства «мочить в сортире рассоле».



Один из лидеров свободной Африки очень нравился советским коммунистам. В 1973 году его пригласили в Артек, где он искренне веселился с детишками, учил их песням своей страны и был принят в «почетные артековцы» с повязыванием красного галстука и традиционным: «Будь готов!» - «Всегда готов!».


Бокасса на всех пионеров смотрит с аппетитом


Но он нравился и бывшим колонизаторам, ибо на его землях в избытке была нефть и газ алмазы и уран. Поэтому дети его учились не в Банги (это столица ЦАР), а в буржуйских парижах и лондонах.

С третьим президентским сроком Бокасса замарачиваться не стал, а сразу объявил себя императором, а полунищую бывшую колонию – империей. Говорят, что на коронацию ожидался сам папа Римский (но не приехал).


Кого же он мне напоминает?


Возможно, поэтому император на католиков обиделся и под влиянием своего друга и тоже полковника Каддафи, принял ислам (в прямом смысле этого слова, т.е. стал мусульманином).


Муаммар тоже шел к успеху


Несистемную оппозицию император схавал буквально (при этом делился с другими министрами – им то хавать тоже что-то нужно). Бульдозером он давил лично не санкционные продукты, а школьников, которые выходили на протест. Короче, был большой юморист и выдумщик. Это вам не «она утонула».

Но времена уже были не те. В 1979 году ограниченный контингент французских парашютистов выпилил Бокассу с трона. «Патриотически настроенные офицеры» помогли ему бежать, а в резиденции были обнаружены золотые батоны холодильники, забитые человечинкой.

12 июня 1987 года бывшего императора приговорили к смертной казни. Но местные чиновнички, которых он не успел доесть, выпустили его по амнистии. Типа: «Людоед он конечно был, но то время было такое. А так он был эффективным менеджером.»


Бокасса смотрит на вас как на сахарную свинину


Бокасса благоразумно свалил и даже стал веганом. А умер 20 лет назад от инфаркта. Траурную процессию сопровождало 30 тыс. быдла, мечтающей о твердой руке.

Мораль – сегодня справедливость не всегда торжествует. Но везёт так как Бокассе далеко не всем (Милошевич и Каддафи не дадут соврать).
Tags: Африка, Бокасса
Subscribe
promo archytector may 3, 2017 00:11 2
Buy for 20 tokens
Иммунитет защищает организм от внешних агрессоров, которыми выступают чужеродные белки или перерожденные собственные клетки (они начинают эти чужеродные белки выделять вследствие собственного перерождения). Иммунная система умеет отличать собственные клетки от чужеродных или перерожденных. Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments