archytector (archytector) wrote,
archytector
archytector

Июньский Майский переворот

Майский переворот в Сербии очень сильно похож на Октябрьскую революцию в России. Но схожесть всего лишь одна: годовщина Майского переворота и Октябрьской революции отмечаются ни в мае, ни в октябре, за что отдельное спасибо юлианскому календарю. Итак, 11 июня (29 мая по старому стилю) 1903 года в Сербии произошел дворцовый переворот, который в конце концов и привел Европу к Мировой войне.



Годовщина этого события прошла бы для меня незамеченной, однако всего месяц назад мне попалась книжечка писателя-фолькисторика Пикуля именно об этих событиях (а писать он умеет очень захватывающе и эмоционально).

К началу 20-го века королевская власть в Сербии превратилась в дурнопахнущий гнойник. Ублюдочный умственно отсталый король Александр Обренович с королевой Драгой (бывшей дворцовой шлюхой из фрейлин, которая была старше супруга на 15 лет) пользовались «искренней любовью» и поддержкой почти 86% населения Сербии. Обренович выбрал «западный вектор развития» страны со вхождением в тогдашнее ЕС в лице Австро-Венгрии.


Александр и Драга смотрят на вас, как на плебеев


Особенные чувства к королевской чете испытывали «патриотично настроенные офицеры», во главе которых стоял Драгутин Дмитриевич по кличке «Апис» (Бык). Системная оппозиция в лице представителя другой сербской династии Петра Карагеоргиевича в целом одобрила планы военных. И всё заверте…


Бык собственной персоной


Если бы Тарантино с Куштурицей работали вместе, то они по этим событиям могли бы снять годное кино – мясо, кровище, изнасилование трупов и все это с балканским колоритом. В шоке был даже черносотенный листок «Киевлянин», в котором появилась следующая статья:




Александр и Драга уже не смотрят на вас, как на плебеев


Новым королем стал Петр Карагеоргиевич, а сам Драгутин Дмитриевич был при нем серым кардиналом. Новая Сербия от Австро-Венгрии резко развернулась в сторону России. Дмитриевич создал террористическую организацию Уједињење или смрт  более известную под названием Црна рука, активист которой боснийский серб Гаврила Принцип и прикончил «Фердинанда-то нашего», с чего и началась Мировая война и закончились европейские империи.


— Нет, эрцгерцога Фердинанда, сударь, убили. Того, что жил в Конопиште, того толстого, набожного...

— Иисус Мария! — вскричал Швейк.— Вот-те на! А где это с господином эрцгерцогом приключилось?

— В Сараеве его укокошили, сударь. Из револьвера. Ехал он со своей эрцгерцогиней в автомобиле...

— Скажите на милость, пани Мюллерова, в автомобиле! Конечно, такой барин может себе это позволить. А наверно, и не подумал, что автомобильные поездки могут так плохо кончиться. Да еще в Сараеве! Сараево это в Боснии, пани Мюллерова...


Потом был развал Югославии в конце 20-го века, поначалу удачная попытка отрезать кусок территории у Хорватии, накачка оружием, «опускниками» и деньгами боевиков из Република Српска Крајина. А потом были операции «Молния» и «Буря» и местным жителям, которые призывали: «Милошевич, введи войска!» пришлось вспомнить историю судетских немцев. Дальше была Гаага…
Tags: Сербия
Subscribe
promo archytector may 3, 2017 00:11 2
Buy for 20 tokens
Иммунитет защищает организм от внешних агрессоров, которыми выступают чужеродные белки или перерожденные собственные клетки (они начинают эти чужеродные белки выделять вследствие собственного перерождения). Иммунная система умеет отличать собственные клетки от чужеродных или перерожденных. Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments