archytector (archytector) wrote,
archytector
archytector

Categories:

#Мальвинынаш или #Фолклендынаш?

21 мая 1982 года, 34 года назад, англичане высадили десант на Фолклендских островах, после чего военный конфликт с Аргентиной перешел в завершающую стадию. Летом этого же года мы в рамках традиционной игры в войнушку играли в войну на Фолклендских/Мальвинских островах. При этом «нашими» были аргентинцы, а «немцами» - соответственно британцы. Можно ли здесь найти полезные параллели и аналогии?



Найти концы в споре между Британией и Аргентиной в отношении островов очень затруднительно. Так как по одним данным их открыли испанцы, а по другим – англичане (правда, википедия говорит, что сначала англичане, а потом французы, но мы то знаем…). Коренного населения на них не было.

До 1833 года острова несколько раз переходили из рук в руки, пока военно-морские силы of His Imperial Majesty не установили над ними полный контроль. Соответственно, почти все население (которых на сегодняшний день насчитывается целых 3 000 чел.) островов – это были потомки англичан.

С расширением шельфовой зоны Аргентины острова оказались как бы в территориальных водах этой страны, но британцы острова отдавать не собирались. К 1982 году возникла ситуация, когда «маленькая победоносная война» была на руку и «железной Мэгги», и «хунте диктатора Гальтиери». В Британии кабинет Тэтчер переживал не лучшие времена из-за «новой экономической политики», а генералу Леопольдо срочно пришлось канализировать возросший патриотизм аргентинцев.

И уже в апреле 1982 года аргентинцы высаживают здесь внушительный десант.


Аргентинские войска в Порт-Стэнли

Они блокируют небольшой гарнизон морских пехотинцев Ее Величества, которых вынуждают сложить оружие.



Британцы сдаются в плен


Британская военщина промолчать не могла и, несмотря на все призывы ООН решить конфликт путем переговоров, Мэгги посылает на юг Атлантики ударную группировку в составе сорока кораблей с авианосцами, атомными подводными лодками и прочими полезными штуками.


Британские коммандос едут на войну


Британская подлодка топит крупнейший аргентинский крейсер:



И уже  21 мая 1982 года британцы высаживают в бухте Карлос войска.


Британский десант

Через пару недель аргентинский генерал Мендоза подписывает «пакт о безооговорочной капитуляции».



Пленные аргентинцы


Как стало известно, Советский Союз пытался поиметь свой профит на этом конфликте. Естественно, на стороне Аргентины. В обмен на «гуманитарные конвои» с новинками ВПК и помощь «отпускниками» они требовали у хунты поставок говядины и зерна по очень льготным ценам. Но натовская военщина пронюхала о таких планах и пригрозила санкциями. Учитывая экономическое состояние и вдобавок Афганистан, красные маршалы на это пойтить никак не могли.И Мэгги получила +5 к имиджу:



Какая из этого следует мораль?

Пару лет назад один мой приятель совершал дикое путешествие по Чили. Пришлось ему заночевать в одном недорогом хостеле в Сантьяго. На стене в общем коридоре висела карта мира. Предполагалось, что гости из разных стран будут там оставлять свои автографы для улучшения имиджа заведения. Первый же гость из Аргентины решил восстановить справедливость, зачеркнул на карте «Falkland Islands» и написав сверху расово верное «Islas Malvinas». Подданные Ее Величества, понятное дело, зачеркивали «Islas Malvinas» и писали «Falkland Islands».


Современная аргентиская карта


Короче говоря, ко времени визита моего приятеля «война правок» достигла севера Атлантического океана.

Тем не менее, в 2013 году Великобритания провела на островах настоящий референдум с единственным вопросом:

«Желаете ли Вы, чтобы Фолклендские острова сохранили свой политический статус в качестве заморской территории Соединённого Королевства? ДА или НЕТ»

Прогнозируемо, британцами захотело остаться 99,8% населения (при явке в 91%). Против проголосовало 3 человека из 3 000.

500 000 породистых овец, которые живут на островах за этими перипетиями наблюдали спокойно.
Tags: Аргентина, Великобритания, Фолклендские острова, война
Subscribe
promo archytector may 3, 2017 00:11 2
Buy for 20 tokens
Иммунитет защищает организм от внешних агрессоров, которыми выступают чужеродные белки или перерожденные собственные клетки (они начинают эти чужеродные белки выделять вследствие собственного перерождения). Иммунная система умеет отличать собственные клетки от чужеродных или перерожденных. Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments