archytector (archytector) wrote,
archytector
archytector

Неофиты



Когда большевики начали строить коммунизм, они прекрасно понимали, что строить его придется вместе с народом русским, православным, суеверным и ограниченным. Поэтому своей идеологии они придали характер квазирелигиозности. Мощи, кстати, до сих пор доступны для всеобщего обозрения. Тоже были мученики, заповеди, календарь праздничных дат, смысл жизни и свой пантеон.

Украинцы, со своей стороны, имеют такую уникальную черту менталитета, которую можно описать таким словом, как «опиздал». В данном случае это заключается в том, чтобы воспроизводить идеологию по столетним шаблонам сомнительного происхождения. Сразу надо заметить, что в трактовке национализма как квазирелигии нет ничего оскорбительного. Просто есть ряд совместных с любым религиозным культом признаков: есть почитание умерших героев-праведников, жизнь после смерти (не в раю, а в народной памяти, как пример для будущих поколений), цель жизни и смысл в жертвенной смерти. Есть даже Декалог украинского националиста как аналог десяти заповедей Божьих. И все эти признаки исключают возможность диалога между историками и националистами. Не потому, что историк не может быть националистом, и не потому, что историки-националисты - плохие историки (не обязательно). Просто для человека верующего не существует такой опции, как «атеист». Есть «от лукавого». Потому и для националиста органично назвать человека «ворогом» или «запроданцем», а не пытаться понять мотивы его «безбожия/непатриотизма».

В наши гибридные времена есть и гибридный национализм - «русский мир» не имеющий конкретных границ, в зависимости от тактических потребностей Москвы это может быть и русский язык, и «антиимпериализм», и просто неприязнь к человеческой цивилизации.

До того, как христианство стало доминирующей религией в нашей части мира, оно было одним из многочисленных культов в Римской империи. Существовали сотни религиозных течений для различных этнических групп, профессий, социальных слоев. Существовала взаимное уважение к «чужим богам» и, соответственно, адептов их культов. Но она же, автоматически означала ограниченность возможностей «своего бога». Тем более, что боги и герои имели вполне человеческие слабости. Христиане выпадали из этой концепции, потому что не признавали других богов империи, то есть отказывали государству в лояльности. Христианский Бог (как и иудейский или мусульманский, кстати) - всемогущий и единственный.



Поскольку наше общество в основном православное, еще и постсоветское, нет ничего удивительного в том, что наши герои - святые и безгрешные праведники, а национальный Вождь - безошибочный и единственный, а кто с этим не согласен, тот – Лев Толстой и отщепенец. Ведь совсем недавно (всего одно поколение успело вырасти, просто вырасти) еще существовал культ «вождя мирового пролетариата», который был лучшим военным стратегом, управленцем, экономистом, агрономом, искусствоведом и кинокритиком. Закономерно, что современная историческая политика формируется по принципу «один народ - одна партия - один вождь». И если этот вождь кого-то не устраивает, то его можно легко клеймить как запроданця (если это условно «свой»), или как ворога (если «чужой»). Потому национальные неофиты – это и есть эти самые православные посткоммунисты. Отсюда и агрессия.



Окремі думки були взяті звідси.



Tags: национализм
Subscribe
promo archytector may 3, 2017 00:11 2
Buy for 20 tokens
Иммунитет защищает организм от внешних агрессоров, которыми выступают чужеродные белки или перерожденные собственные клетки (они начинают эти чужеродные белки выделять вследствие собственного перерождения). Иммунная система умеет отличать собственные клетки от чужеродных или перерожденных. Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments