archytector (archytector) wrote,
archytector
archytector

Традиционные ценности



Когда-то давно, в начале 90-х, один мой знакомый обратил внимание на одну из притч Иисуса Христа, а именно притчу о пшенице и плевелах. В Евангелии от Матвея 13:37-43 она более-менее подробно освещается. Так вот, именно там говориться «соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их». Главная мысль в том, что отступников перед концом нужно собрать в некие «снопы», но это дело такое. Как говорится, Докинз соврать не даст. А жесть, таки, была, и длилась долгое время.

Если говорить коротко, то лет восемь назад вслед этой идее к нам из Полтавы во Львов приехали девчонки, которые сварили нам суп из консервов и плавленого сырка, а одна из них вывихнула челюсть в состоянии сильного удивления, что пришлось идти на кафедру челюстно-лицевой хирургии областной больнички, но меньше с этим…

За несколько лет до этого я сидел во Львове на тюрьме «Брыгидки». Сидел я на тройниках, и именно по-этому мог общаться с женскими камерами (кому интересно – объясню в комментах как именно). Короче говоря, ужасы были разные J. Так вот одна из девушек на вопрос: "Какое твое хобби?" спросила - "А что это?". Я ей говорю: "Чем тебе нравиться заниматься?". Она отвечает: "Сгущенку хавать". А другая подробно рассказала о том, почему у людей повышается половое влечение в поездах на основании пелевенской "Желтой стрелы".



Горький опыт первой половины ХХ в., казалось, имел предостеречь от повторения таких ужасов. Хотя ценности свободы, достоинства, справедливости, демократии и плюрализма имеют давнюю историю, глобально-значимым идеалом они стали лишь после Второй мировой войны. Сегодня мы становимся свидетелями очень опасных тенденций. Язык ненависти, предубеждений и дискриминации звучит из уст лидеров сильнейших стран мира, возвращая себе статус легитимного и приемлемого дискурса. Радикалы и правые популисты возглавляют политические рейтинги в странах Европы и не только.



Ультраконсервативные правительства ведут крестовый поход против либеральных ценностей в Центрально-Восточной Европе и прочей Евразии. Экстремисты и религиозные фундаменталисты становятся ведущей силой на руинах государственности в странах Ближнего Востока. Пещерные эмоции характеризуют поведение уже не отдельных маргиналов, а больших групп избирателей, которые вполне могут сменить власть в стране. Людей, которые верят в различные виды теории заговора, в то, что миром управляют рептилоиды и инопланетяне, с помощью вакцинации правительство заражает детей аутизмом), что высадки на Луну не было, что теракты 11 сентября организовала власть, чтобы перекроить мировой порядок, становится реально до фига. Дискуссии с носителями подобных убеждений (а также в других с нашим расово правильным уклоном) не имеют смысла, их невозможно убедить в обратном. Факты и аргументы, которые вы им приводите, они либо отвергают, или интерпретируют в свете своих первоначальных убеждений.

Я клоню только к тому, чтобы избегать дебилов, которые начинают лепить про «традиционную мораль и ценности» и всякое такое.




Tags: проповеди
Subscribe
promo archytector may 3, 2017 00:11 2
Buy for 20 tokens
Иммунитет защищает организм от внешних агрессоров, которыми выступают чужеродные белки или перерожденные собственные клетки (они начинают эти чужеродные белки выделять вследствие собственного перерождения). Иммунная система умеет отличать собственные клетки от чужеродных или перерожденных. Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments