archytector (archytector) wrote,
archytector
archytector

IN Формация (II)



Избирательный подход к информации в пропаганде существовал всегда, но именно кремлевские башни стали к нему относится, как к религии. К сожалению, этот подход стал проникать и на нашу сторону баррикад, мол типа существуют темы, которые поднимать не следует, а кто это делает – негодяй и предатель и вообще отступник, достойный анафемы. И это продолжение обсуждения о пифагорействе в наше время.

Современный рациональный научно обоснований мир отсылает наши размышления о существовании универсального и нематериального духа всецело к компетенции религии. Она, основываясь на иррациональной вере, сочетанной с "метафизическим" способом рассуждения, хотя и продолжает сохранять за собой нишу гуманистического понимания и решения проблем добра и зла, не слишком настроена видоизменять своей ритуальной составляющей. Религия, защищая каноны собственных ритуалов, не замечает в современных темпах эволюции культуры новых ритуальных форм. И это, пожалуй, потому, что современная религия не оказывает должного внимания новым универсальным символам, которые сегодня формирует прежде всего наука (та же кибернетика или теория информации). Новые же ритуалы, как и любые ритуалы вообще, не строятся без надлежащих новых символов - и это известно. А таким базовым символом нынешней исторической эпохи, как уже было сказано, наука называет информацию и положено в ее основу число. Этот символ религия, несмотря на традиции, в свои ритуалы включать не может и, собственно говоря, не должна.

Справедливо также и обратное - то, что наука, в свою очередь, не слишком обращает внимание на ритуальную составляющую своего базового символа - символа "информация". А без ритуалов символы становятся пустыми и лишенными смысла. Похоже, что в этом как раз и скрываются этические проблемы информационных манипуляций в политике, социальных дисциплинах и в культуре в целом. Ведь vice versa, без должного понимания ритуала не может быть полноценного осознания силы и значения соответствующего символа. Следовательно, можно думать, наука не умеет распоряжаться своими ритуалами, потому не учитывает их влияния на этику (и эстетику) культуры в целом, хотя и обязана.

Более того, представление об информации включают в себя, как уже было сказано, выразительный метафизический и даже мистический оттенок - тот, который пифагорейство закладывало как неотъемлемую часть во всю унаследованную после него философию. Этот оттенок настолько весом, что сегодня уже не удается его игнорировать. Во-первых, потому хотя бы, что информация теоретически видится как "обратная сторона" энергии, еще одной универсальной составляющей мироздания, существование которой мы можем пока объяснить только метафизически - как универсальную и подавляющую сущность. Во-вторых, информация в общем восприятии все больше берет на себя "орфическую" - а значит и мистическую - ритуальную функцию, а именно формирование современной касты посвященных корпораций и даже "жрецов" с ограниченным доступом к их среде.

Проще говоря, существует перечень фактов или истин, объективно существующих или существовавших. И эта современная пифагорейская религия целенаправленно пытается это видоизменить. Рационально и научно это сделать сложно. Поэтому привлекаются гибридные и метафизические конструкции, в основе которых лежит это пресловутое «вспоминая об этом именно сейчас и именно так вы делаете только хуже».



Tags: информационные войны
Subscribe

  • IN Формация (I)

    Кремлевские башни уделяют большое внимание информационной войне, потому что видят эффективность её ведения. Причём тут речь идет не только о…

  • Военная хитрость в информационной войне

    Для «борцов информационного фронта» настают непростые времена. За чистую монету любые высказывание из «ящика» (даже из…

  • Противоракетный зонтик в информационной войне

    Забивание каналов информации «белым шумом» при обсуждении какой-либо проблемы в настоящее время воспринимается как метод ведения…

promo archytector may 3, 2017 00:11 2
Buy for 20 tokens
Иммунитет защищает организм от внешних агрессоров, которыми выступают чужеродные белки или перерожденные собственные клетки (они начинают эти чужеродные белки выделять вследствие собственного перерождения). Иммунная система умеет отличать собственные клетки от чужеродных или перерожденных. Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments