archytector (archytector) wrote,
archytector
archytector

День Конституции - хазарский праздник



Пылып Орлык историческая личность мною уважаемая полностью и безоговорочно. Прежде всего за то, что выступил вместе с Мазепой против Петра, и, конечно, за ту самую «первую в мире Конституцию», годовщину принятия которой сегодня есть все основания отмечать. Именно 16 апреля 1710 года были подписаны «Договоры и постановления» или по-латински «Pacta et Constitutiones»

Сразу следует разочаровать адептов этнического национализма – Орлык по происхождению был литвином (беларусом) из шляхетского рода чешского происхождения, который пользовался беларуским гербом «Новина». А сама его Конституция представляет определенный интерес.

Прежде всего, тем, что там впервые предусматривается разделение власти на три ветви и указание приоритета международного (магдебургского) права. При этом в ней  имеется интересный пассаж в преамбуле:

«Удивления достойный и непостижимый Бог в своих приговорах, милосердный и беспредельно терпеливый, справедливый в наказаниях. Испокон века, ещё от создания этого видимого мира, Он одним державам и народам воздаёт на праведных весах Своего промысла, а других покоряет за грехи и беззаконие, одних неволит — других освобождает, одних возвеличивает — других повергает. Так и воинствующий прадавний казацкий народ, раньше званый хозарским, Господь сперва возвеличил рыцарским характером, просторными владениями и вечною славой. Тот народ своими упорными походами морем и сухопутью не только окружающие племена, а и самую Восточную империю (Византия) потрясал таким страхом, что восточный император, стремя жить с ним в мире, заручился прочной супружеской связью с его главой — нарёк своему сыну дочь кагана, а именно князя казаков…»



Хазарский миф – это был наш ответ польскому сарматскому мифу. Судя по всему, он был разработан в рамках «масонских работ» украинских лож, к одной из которых однозначно принадлежал Орлык. Это была смелая и довольно прогрессивная идея, которая давала теоретическое обоснование разрыва с великоросами. Это пытаются повторить современные фольк-историки, продвигая чудаковатые истории про Богдана Гатылу и иже с ним, но это уже другая история…




Tags: Конституция, Орлык, Украина, история
Subscribe

  • Карго-культ для желающих поговорить о филиокве

    Позиция «я проезжал через ваш Киев на поезде из Кишинева в Воронеж в 2010 году» и поэтому лучше знаю, как там у вас что и как вам…

  • Res Publica

    Если на эту проблему смотреть с самого начала, то против царской власти с самого начала выступал сам Бог. Израильтяне времен судей имели форму…

  • Речь Посполитая, республика и взятие Бастилии

    Взятие Бастилии и взятие Зимнего – это были, таки, два разных взятия. После Бастилии были заложены основы современной республики. После…

promo archytector may 3, 2017 00:11 2
Buy for 20 tokens
Иммунитет защищает организм от внешних агрессоров, которыми выступают чужеродные белки или перерожденные собственные клетки (они начинают эти чужеродные белки выделять вследствие собственного перерождения). Иммунная система умеет отличать собственные клетки от чужеродных или перерожденных. Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments