archytector (archytector) wrote,
archytector
archytector

День космонавтики



Любители кваса, матрешек и балалаек очень любят гордиться космосом. Почти также, как и войной. Для нас же в молодости День космонавтики был традиционной датой выхода на отдых на открытом воздухе, в связи с чем это название приобретало несколько символический оттенок, но описание того, что там случалось лучше подойдет все-таки для другого сообщества. Тут же есть смысл обратить внимание – а действительно ли настолько они «впереди планеты всей»?

Знаете сколько у России действующих космических аппаратов за пределами околоземной орбиты? Ноль. Более того, за всю свою независимую историю она только два раза попыталась что-то сделать в отношении покорения межпланетного пространства. Напомнить, на дне какого океана закончились эти попытки?



«Оттуда» говорят: «Зато американцы платят нам за доставку своих астронавтов на МКС.» Лично мне понравилось, как эту тему простебали в Big Bang Theory. А если посчитать по деньгам, то окажется, что РФ контролирует около 2% рынка космических услуг (если считать с запусками, то около 3%).



По поводу происхождения электронных комплектующих в российской чудо космической технике намекал еще эпичный Лев Андропов из Armageddon.



В тоже самое время украинский вклад в космическую программу ограничивается не только Королевым, Циолковским, Глушко, Челомеем, Янгелем, Богачевским и Гнатюком (подробнее см. «Спутник – это по-украински»). Украинец Павел Попович впервые в истории выполнил многосуточный космический полет, а украинец Георгий Береговой стал первым, кому удалось вернуться из полета в космос живым на еще не доведенном до ума корабле нового поколения «Союз».



С Береговым связана и знаменитая городская легенда о том, что он – родной отец Виктора Януковича. Но это уже совсем другая история.




Tags: космос
Subscribe
promo archytector may 3, 2017 00:11 2
Buy for 20 tokens
Иммунитет защищает организм от внешних агрессоров, которыми выступают чужеродные белки или перерожденные собственные клетки (они начинают эти чужеродные белки выделять вследствие собственного перерождения). Иммунная система умеет отличать собственные клетки от чужеродных или перерожденных. Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments