archytector (archytector) wrote,
archytector
archytector

Ля Пусель и «наша Надя»



Годовщина начала судебного процесса над Орлеанской девой – неплохой повод отрефлексировать современные параллели, чтобы знать, по крайней мере, откуда эту самую Жанну в следующий раз ожидать и что с ней делать: жечь ведьму сразу или погодить?

Года два назад сам пан Профессор-Чипалина обозначился на своей кафедре искрометной статьей из двух частей «Голубь из пламени». Читая ее сегодня, кое-кто может издевательски коситься в сторону Лука. И зря. Я просматривал «допысы» многих из тех, кто сегодня эту «нашу Надю» поддает самому яросному цькуванню. Причем, что характерно, особенно муссируя те самые пункты, по которым ее цькували кацапы: гендерный имидж, не очень адекватное панковское поведение, круглые щоки после голодовки. Эти самые цькувальники истово молились на «святу Надію». Но дело даже не в этом.



Процитирую тут Профессора дословно:

«Пане Президент. Ты, блять, ферзь на доске или игрок за столом? Если ты ферзь, то твоя цена – восемь пешек. И идея поменять тебя на Савченко сегодня будет сегодня анекдотом, завтра здравой идеей, а послезавтра – сожалением об упущенной возможности хорошего размена. Ты ждешь пока она станет символом? Ты тогда тоже станешь символом, только совсем-совсем другим.

Ты это... делай шото, давай. Если ты игрок. Взялся за фигуру – ходи. Не жди, пока доска начнет ходить сама. Твои «девятнадцать дней» кончаются через неделю. Верни Надю Савченко домой. Или хоть честно скажи что-то народу. Типа "не могу ничего сделать, не отдают ее, пидарасы". Тогда, боюсь, народ сам начнет ловить английские пешки на размен.»

Тут, казалось бы, очередь пана Президента сказать: «И шо теперь?». Но дело и не в этом тоже.

Историческое моделирование дает возможность утверждать, что у живой Жанны были все шансы повторить славный путь «нашей Нади». Но, как говорится, почти все жители Руана подтвердили, что во время казни Жанны они поголовно плакали, а из костра в небо в момент смерти Орлеанской Девы взлетел белый голубь. И если бы однажды из камеры в «Матросской Тишине» в небо вылетел белый голубь, то история могла бы пойти немного по-другому.



Хотя очень древний римлянин Юлий Фронтин предлагал пример из персидской истории:

«Персидский царь Кир умышленно изувечил лицо приближенного своего Зопира, в верности которого он был убежден, и отослал его к неприятелю. Зопира сочли злейшим врагом Кира, что подтверждалось нанесенным ему увечьем, и это убеждение он еще подкреплял тем, что в боях выбегал поближе вперед и направлял свои дротики против Кира; в результате он сдал Киру порученный ему город Вавилон».




Tags: Жанна д'Арк, Савченко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments