archytector (archytector) wrote,
archytector
archytector

Виктимный комплекс



На ежегодную дату дня памяти жертв Холокоста (27 января) наше общество традиционно реагирует, в принципе, никак. Обходят ее молчанием и СМИ, и публичные деятели, и блогеры. Последние, не будучи связаны рамками политкорректности, прямо говорят: «Почему это Холокост должен выступать мерилом всего и вся?»

Тут нет смысла длинно рассказывать о том, что полтора миллиона из шести были украинскими евреями. И то, что они были убиты исключительно за принадлежность к национальности, сомнению никем не подвергается. И точка зрения израильского эстеблишмента была достаточно прозрачно выражена президентом Ривлином во время посещения Украины в прошлом году: «многие из пособников преступлений были украинцами. И среди них особенно отличились бойцы ОУН». Некоторые украинские ученые считают, что заявление израильского президента Ривлина является продолжением советского нарратива, но здесь разговор о другом.



У нас имеется свой Холокост – Голодомор, и при попытке поднятия темы геноцида Второй мировой, всегда всплывает аргумент о национальной принадлежности тех, кто несет ответственность за голод в Украине. Я тут сразу отсекаю прокремлевский дискурс в этом вопросе, т.к. любой аргумент из-за поребрика находится за гранью добра и зла. Однако, даже в настоящем научном диалоге у нас на первое место выходит пропагандистская составляющая со всеми вытекающими. Так, большинство историков сходится в общем количестве жертв Голодомора в пределах 4 млн. человек. Но создается впечатление, что кому-то нужно, чтобы у нас жертв было больше и начинают называть цифры в 7, 10 или даже 13 млн.



Важно напомнить, что с позицией существенного завышения жертв солидаризируются прежде всего отдельные политические деятели, общественные активисты, публицисты, представители церквей. На интернет-форумах рядовые граждане пишут о «патриотичности» позиции, которая противоречит попыткам скрыть «правду».

Понятно, что исследователям такая игра цифрами не дает никаких объяснений. С моральной же точки зрения можно говорить о непонимание веса жизни каждого человека - большой ценности европейской цивилизации. Это и вступает в противоречие с тоталитарным мышлением, в основе которого лежит восхищение массами, цифрами и масштабами. Именно тоталитарное мышление утверждает, что «великие могилы» необходимы для построения «великой нации».



Горький Лук пару месяцев назад в связи с этим сделал очень простой и логичный вывод:

«Но. Каждая нация извлекает уроки из своей истории, и никто не умирает напрасно.

Грязнули германцы, пережив чуму, стали одной из самых опрятных наций в мире, где даже доберманы по утрам чистят зубы, а мухи принципиально садятся только на мед. Изолированные японцы в веревочных сандаликах, получив по ебалу от атлантического мира, сейчас делают роботов-музыкантов и лазят по всему миру толпами с хайтек фотоаппаратами.

Беззаконные американцы, ковбои и зверобои, грабившие собственные поезда с почтой, сейчас международный полицейский, и нынешний ковбой в США – это адвокат. Разбойники-гельветы, которым нельзя было доверить даже говно посторожить, сейчас держат самые честные в мире швейцарские банки.

Финны, которых чмырили за дикость и вонь в чуме – ведущие технократы и эстеты хоум-стайла.

Разобщенные евреи, которых пиздили исторически все, кому не лень, иногда даже не из прибыли, а развлечения ради, имеют теперь ЦАХАЛ и Моссад. Иди, отпизди их, попробуй, если ты бессмертный.

И мы тоже должны сделать вывод из нашего Голодомора.»

Пока что вывод из этого каждый делает свой, как правило, всегда при обсуждении этой темы максимально скопив яду, доказывая, что самые потерпевшие – это мы. Хотя на самом деле нужно просто быть готовым без промедления быть лопатой по зубам того, кто пришел за твоим.




Tags: Голодомор, Холокост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments